الم وصداع شديد وحرقان في الرقبة مع ارتفاع الضغط

رقم الاستشارة الطبية: 31257
تاريخ الاستشارة: 4 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1501
زائر
انا ولدتى ٦٩ سنه ومرضيه ضعط عالى ومن فترة لاخره بتعانى من حرقان فى الرقبه اسفل الشعر والم وصداع فى الدماغ ومع العلم تم قياس الضغط اليوم كان ١٦٥/٨٠

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربه منزل
الحالة النفسية
مستقرة
أمراض مزمنة
ضغط دم عالى
أدوية مستخدمة
اكساميد٢٠

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
ارتفاع ضغط الدم من أهم أسباب الصداع، وواضح أن العلاج المذكور غير كافٍ لضبط مستوى ضغط الدم لديها، بل ليس هو الخيار الأفضل لها من الأساس.
تحتاج لبعض التحاليل أولًا قبل تحديد العلاج الأنسب لها، وهي:
  1. وظائف كلى: urea, creatinine, uric acid
  2. معادن: Na, K, Ca, Mg
  3. سكر تراكمي: HabA1c
  4. دهون وكوليسترول: Lipid profile (بعد صيام 12 ساعة)
....
وقطعًا هناك أسباب أخرى محتملة للصداع أقربها مشاكل فقرات الرقبة خاصةً أنها تعاني من آلام أسفل الرقبة. لكن دعنا نعالج ارتفاع الضغط أولًا ثم نفرغ إلى فحص مشاكل الرقبة إن وجدت.

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
بخصوص الصداع قد يكون ناتجا عن ضغط الدم المرتفع ، أو مشاكل بفقرات الرقبة ، وهناك أيضا أسباب أخرى ، ينصح بالتقليل من الملح فى الطعام ، وعدم شرب الشاى والقهوة بكثرة ، لتجنب ارتفاع ضغط الدم ، ومراجعة عيادة الباطنية والقلب ، لمتابعة ضغط الدم ، وقد تحتاج المريضة لتغيير علاج الضغط المذكور ، وينصح أيضا بمراجعة عيادة المخ والأعصاب ، قد تحتاج المريضة لعمل أشعات أو رنين مغناطيسى على المخ أو الفقرات العنقية للاطمئنان .