الم وانتفاخ في الرقبتة مع صعوبه في البلع

رقم الاستشارة الطبية: 15595
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 288
زائر
انا اعاني من الم في رقبتي حوالي شهر انتفاخ وصعوبه في البلع وخنقه في النوم وبحه في الصوت

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
غالبا توجد لديك مشكله بالغدة الدرقيه مثل تورم الغدة او جويتر او مرض جرافز
خاصةً مع نقص الوزن الملحوظ من تاريخك المرضي قد يكون هناك فرط نشاط بالغدة الدرقيه
و تورم الغدة الدرقيه هو السبب ايضا في حدوث ضغط على الحنجرة ووجود بحه بالصوت و ضغط على البلعوم ويسبب صعوبه بالبلع
لذلك ينصح بضرورة التوجه لطبيب جراحه لعمل فحص اكلينيكي للرقبه والغدة الدرقيه
وينصح ايضا بعمل اشعه تليفزيونيه على الرقبه
وعمل تحليل للغدة الدرقيه tsh Ft4 لتقييم نشاط الغدة الهرموني

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
يجب ان تقومى بعمل اشعة تليفزيونية على الغدة الدرقية و تحليل Tsh و free t4 حيث ان تضخم الغدة الدرقية يؤدى الى ما تصفينه من اعراض

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هناك مشكلتين يشتركوا في هذه الأعراض
الأولى تضخم الغدة الدرقية وهذا يحدث في حالات نقص اليود، فسيولوجي في الحمل، التهاب بالغدة، تضخم الغدة الدرقيه متعدد العقيدات و أورام الغدة الدرقية لا قدر الله وهذا يتم تشخيصه بأشعة فوق صوتية على العنق وتحليل TSh, free T4, free T3.
المشكلة الثانية التهاب الحنجرة بما فيها من احبال صوتية نتيجة لعدوي سواء بكتيرية أو فيروسية، أيضا في حالات ارتجاع المرئ نتيجة تعرضها لحمض المعدة، التدخين، أو استنشاق شئ كأدخنة كيميائية ويتم تشخيصها مبدئيا بالفحص لدى طبيب الأنف والأذن. شفاكي الله وعفاكي.