الم في كعب القدم يزداد عند الراحة

رقم الاستشارة الطبية: 2218
تاريخ الاستشارة: 19 يناير 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 1557
زائر
الم شديد في كعب القدم ويزداد الألم عند الراحة

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الم في كعب القدم
يحدث هذا بسبب زيادة نسبة uric acid في الدم ولذلك يجب قياس نسبة هذا الحمض بالدم والإقلال من اللحوم الحمراء.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد يكون ذلك نتيجة تجمع كريستالات الuric acid في القدم خاصة في الإصبع الأكبر لذلك يرجى عمل تحليل بول.. و ينصح بتجنب اللحوم الحمراء و البقوليات و ينصح بشرب قدر كافي من الماء مع التمنيات بالشفاء العاجل

يحدث هذا بسبب زياده اليوريك اسيد فى الدم وترسبه فى المفاصل مثل مفاصل الارجل والاصابع والركبه فيرجى عمل تحليل يوريك اسيد لمعرفه النسبه واذا كانت عاليه عن الطبيعى سوف يتم اخذ فوار يوروسلفين او يوريفين ٣ مرات يوميا لمده ٣ اسابيع ويفصل باسبوع ويكرر الجرعه مره اخرى ويعاد التحليل بعد ٣ اشهر مع اتباع نظام غذائى صحى بعيد عن اللحوم الحمراء والبقوليات مثل العدس والفول وشرب المنبهات والاكثار من شرب الماء

ضرورة عمل تحليل SUA
وشرب اكبر قدر من الماء يوميا..
وكوب من اللبن يوميا.. وعصير الليمون..
واذا كانت نسبة التحليل مرتفعة فيجب اخذ قرص زيلوريك 300بعد الغداء يوميا
وكيس يوريفين فوار قبل الاكل 3مرات
واذا النسبة طبيعية يجب مراجعة طبيب العظام وعمل اشعة

غالبا هذا بسبب ارتفاع نسبه حمض اليوريك اسيد في الدم
يجب الخضوع لعمل تحليل بول للتاكيد
العلاج في هذه الحاله no-uric tab قرص 3 مرات يوميا
يوريفين فوار كيس 3 مرات يوميا

الم في الكعب يجب إجراء تحليل يورك أسيد
إذا كانت نسبته مرتفعة يمكن تناول أقراص زيلوريك 300 مرة يوميا مع فوار يوريفين ٣ مرات يوميا.
اما إذا كانت النسبة طبيعية فممكن يكون هناك التهاب في النسيج العضلي اللين لكعب القدم.
والعلاج يكون:
اختيار الحذاء المناسب، والأستراحة، وتجنب الحركة كالتوقف عن الجري، وعدم الوقوف لفترة طويلة لإراحة القدم، وضع واقيات للكعب في الحذاء(كعب سليكون) لتقليل الضغط على الكعب.
استخدام مسكنات الألام مثل الباراسيتامول والإيبوبروفين، استخدام كمادات الماء البارد أو الثلج موضعيا لتخفيف الألم مدة نصف ساعة مرتين يوميا وممكن التناوب بين الماء البارد والساخن، العرض على أخصائي العلاج الطبيعي لاستخدام جلسات موجات فوق صوتية.

تحليل نسبه اليوريك اسيد في البول والدم
مع اعطاء مسكن قوي