الم شديد في اسفل الظهر اثناء الجلوس

رقم الاستشارة الطبية: 19371
تاريخ الاستشارة: 21 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 689
زائر
اشكو من الم شديد في اسفل الظهر اثناء الجلوس منذ حوالي شهر وتطور الان إلى الم في الحوض بالاخص في منطقة اتصال عظم الفخذ بالحوض وذلك اثناء الحركة
مع العلم أن عملي مكتبي يتطلب ساعات طويلة من الجلوس فهل هذا هو السبب وما هو العلاج بعيدا عن المسكنات

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب سابقا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الام الظهر و الحوض لها عدة اسباب منها الحياة المكتبية وقلة الحركه و ايضا نقص الكالسيوم و هشاشة العظام و فد يكون السبب وجود خشونه بالفقرات و ضغط على حزمة الاعصاب كما بحالات الانزلاق الغضروفي و قد يكون نقص فيتامين ب١٢
نظرا لتعدد الاسباب يفضل عمل فحص اكلينيكي لدى طبيب عظام و عمل اشعه رنين مغناطيسي على الظهر و الحوض و فحص ديكسا سكان لقياس كثافة العظام و استبعاد الهشاشه
والعلاج يكون على حسب تشخيص السبب
ويمكنك حتى عمل الفحوصات ان تقومي بتمارين خفيف لتخفيف لتقوية عضلات الظهر وينصح ايضا باستعمال كرسي طبي للجلوس و استعمال ريلاكسون مرخي العضلات مع فيتامين ب١٢

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

لقد ذكرتى السبب الرئيسي الألم الذى تشعرين به و هو الجلوس لفترات طويلة بدون حركة مما يسبب ضغط على الفقرات القطنية الموجودة أسفل الظهر و يحدث شد بعضلات الظهر يؤدى إلى الإحساس بالألم
و علاج هذا الأمر يحتاج إلى تغيير السبب بمعنى أن تحاولي تغيير وضعك كل نصف ساعة بمعنى أن تقومى من وضع الجلوس بالوقوف أو المشى و لو لخطوات بسيطة
و يجب الجلوس بشكل صحيح بحيث يكون أسفل الظهر غير محنى و معتمد على الكرسي

و بالنسبة للألم الذى تشعرين به
فيمكنك استخدام دهان مسكن موضعى مثل ميوفاست كريم بعد عمل كمادات ماء دافئ على منطقة الظهر باستخدام إربة الماء الدافئ
و يمكن عمل بعض التمارين الرياضية المناسبة لحالتك بعد استشارة طبيب أخصائي علاج طبيعي

و ألف سلامة عليكى

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا ربما يرجع إلى إلتهاب بالعضلات نتيجة الجلوس بوضعيات خاطئة أو حمل أثقال أسفل الظهر أو إلتهاب الأعصاب نتيجة انزلاق غضروفي أو إلتهاب الغضاريف لذلك يوصي بالجلوس بطريقة صحيحة وإجراء اشعة على الظهر وتدليك عضلات الظهر بكريم relax مع تناول أقراص باسطة للعضلات مثل multirelax 10 mg قرص قبل النوم مباشرة وامبولات نيروتون امبول عضل كل اسبوع. شفاك الله وعفاك.

زائر
أنا تقدمت بسؤال لموقعكم بخصوص الام اسفل الظهر والحوض وكانت اجابتكم أنه أمارس رياضة واستخدم فيتامين B12 وبالفعل اتبعت استشارتكم واتحسنت واختفى الالم الذي كنت اعاني منه والفضل ذلك لموقعكم
الان سؤالي هو كم هي المدة التي أستطيع أن أستمر فيها على مجموعة فيتامين B المرفقة صورتها وهل في حالة استمراري عليها لمدة طويلة يؤدي ذلك إلى حصول ضرر في الكبد

المرفقات

  • IMG_٢٠٢١٠٢٠٥_١٦٢٦٠٩.jpg
    IMG_٢٠٢١٠٢٠٥_١٦٢٦٠٩.jpg
    45.5 KB · المشاهدات: 258

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
فيتامينات ب كومبلكس من الفيتامينات التي تذوب في الماء وهذه الفيتامينات زيادتها لا تسبب سمية أو أعراض جانبية لذلك لا مانع من المداومة عليها لفترة كبيرة خصوصا مع تحسن الألم ولا قلق من تناولها على الكبد فهي لا تضر به. شفاكي الله وعفاكي.