الم البطن وانتفاخ وشعور بالشبع بعد الاصابة بجرثومة المعدة ثم التهاب في القولون

رقم الاستشارة الطبية: 19452
تاريخ الاستشارة: 22 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 1520
زائر
انا اعاني من الم في البطن مع انتفاخ وغازات والشعور بالشبع وعدم الرغبه للاكل

للعلم قبل شهرين رحت عند الدكتور وكان عندي جرثومه فأعطاني ادويه واستمريت عليها، ثم بعد اسبوعين سويت تحليل البراز وقالي الدكتور راحت الجرثومه لكن الى الان ما زال الالم

وبعدين راجعت الدكتور فقال لي عندك القولون ملتهب

اتمنى انكم تردو عليا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
كوليسترول
أدوية مستخدمة
acical pluse وفي ادويه ثانيه
تشخيص الطبيب
جرثومه المعدة / التهاب القولون

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
جرثومة المعده قد تسبب تقرحات بالمعدة والتهاب شديد و قد يحتاج لعلاجات بعد الشفاء من الجرثومه مثل بنتازول 40 مرتين باليوم مع علاج للهضم دايجستين قبل الاكل لمدة اسبوعين
و لو استمرت الالام بعد انتهاء العلاج ينصح بعمل اشعه تليفزيونيه على البطن و منظار للمعدة للتشخيص و الاطمئنان
اما التهاب القولون فاعراضه اهمها وجود اسهال و مخاط بالبراز واحيانا دم بالبراز و الم باسفل البطن ولتشخيص ذلك لابد من عنل تحليل براز و تحليل calprotectine بالبراز و صورة دم و مؤشرات التهاب esr//crp

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

الأعراض التى ذكرتيها من من ألم البطن و الإنتفاخ تشير فعلا إلى وجود إلتهاب بالقولون و قد يكون ه‍ذا الإلتهاب بسبب وجود ميكروب أو طفيليات والأمعاء لذلك ينصح بعمل
-تحليل براز (ثلاثة عينات فى ثلاثة أيام متتالية )
فإذا فإذا أظهر التحليل. وجود طفيليات فإنه يجب البدء في العلاج الدوائي للقضاء على الديدان
أما إذا كانت نتيجة التحليل طبيعية فقد تكون هذه الأعراض نتيجة إلتهاب القولون العصبى IBS
و في هذه الحالة يمكن استخدام بعض العلاجات مثل
-ليبراكس أقراص Librax. tab
قرص قبل الاكل بربع ساعة

-ديسفلاتيل. أقراص. Dysflatyl tab
قرصين ثلاث مرات في اليوم لمدة 3-4أيام
ثم قرص ثلاث مرات في اليوم

فإذا لم يحدث تحسن ينصح بعمل موجات فوق صوتية على البطن
Abd and Pelvic U/S

و ألف سلامة على حضرتك

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
من الطبيعي أن تسبب جرثومة المعدة بعض الالتهابات.. و لذلك ينصح بالبعد عن مثيرات الالتهاب مثل الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المسبكة و المشروبات الغازية و اي طعام تلاحظين انه يزيد من الأعراض.. و ينصح بتناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية.. و يمكن تناول أقراص تساعد على الهضم مثل digest eze و أقراص الفحم eucarbon للانتفاخ.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء.. و ينصح بتقسيم الطعام على أكثر من مرة.. و يمكن تناول أقراص للمعدة مثل antodine 40 قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد تترك جرثومه المعده التهابات فى المعده وقرح والتى تؤدى الى وجود الالم وحرقه المعده ويلزمها الاستمرار على علاج يحمى جدار المعده ويخفف من الالتهاب ويقلل من افراز حمض المعده مثل الاوميبرازول او البانتوبرازول ويؤخذ حبه صباحا قبل الافطار بنصف ساعه لمده شهر بالنسبه للانتفاخ والغازات فقد يكون هناك التهاب فى القولون او قولون عصبى وعدم انتظام فى حركه الالمعاء ويلزمه اخذ علاج لتهدئه القولون مثل كولوفيرين او ليبراكس مع سبازمو ديجستين ٣ مرات يوميا مع الاكل مع اتباع نظام غذائى صحى ومتوازن بعيد عن الاطعمه الحاره والدسمه المهيجه للمعده والقولون مع شرب الماء بوفره

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذه الأعراض ناتجة عن التهابات بالقولون لذلك يوصي بتجنب كثرة تناول الأطعمة الغنية بالألياف و الفول وزيادة تناول التوم والبصل كما يوصي بتناول أقراص colovatil قرص قبل الإفطار والعشاء بنص ساعه و أقراص eucarbon قرصين مع كل وجبة. شفاك الله وعفاك.