الم اسفل و اعلى الظهر

رقم الاستشارة الطبية: 2543
تاريخ الاستشارة: 4 فبراير 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 580
زائر
منذ سنة ونصف اشعر بالم شديد اسفل و اعلى الظهر و في العمود الفقري ذهبت الى عدة اطباء و اخبروني ان العمود الفقري سليم و من كم يوم ذهبت عند طبيبة وقالت ممكن يكون عندك مشكل في الكلى

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
بالنسبة لعمرك ووزنك يستبعد وجود مشاكل بالعمود الفقري والاشيع هو الم الناتج عم الدورة خصوصا اذا كان مستوى الالم يزداد قبل الدورة ويخف بعدها وهو شائع في بدايات البلوغ
ممكن للرمل او الحصاة البولية ان تسبب الم انعكاسي للظهر اذا كان الالم غير متعلق بالدورة الشهرية

يمكن ان يكون زياده فى نسبه الاملاح او التهاب فى الحالبين او يمكن ان يكون نتيجه للاجهاد المستمر والجلوس بشكل خاطئ لساعات طويله للاستذكار مثلا او حمل اشياء ثقيله مثل حقيبه الدراسه
فيجب عمل تحليل بول لمعرفه نسبه الاملاح والراحه قدر الامكان وعدم التحميل على الظهر او رفع اشياء ثقيله ومحاوله الجلوس بشكل صحيح ودهان الظهر باستمرار بمرهم مسكن موضعى فولتارين جل او اولفين جل

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد يكون ألم الظهر نتيجة الجلوس بطريقة خاطئة بشكل دائم فالاصح هو الجلوس بحيث يكون العمود الفقري مستقيما تماما و عند التقاط شئ من الأرض يجب النزول بالكامل بالجسم و ليس ثني الظهر... و قد يكون الألم نتيجة زيادة أملاح أو الصديد و لذلك يرجى عمل تحليل بول للإطمئنان..و يرجى استشارة الطبيب المختص... مع التمنيات بالشفاء العاجل

هذه الآلام لها اسباب كثيره منها الام ما قبل الدوره بسبب التبويض منها حصوات الكلى ومنها أيضا نسبه الأملاح العاليه وقد تكون مجرد التهابات او جلوس بوضعيه غير صحيحه فيجب تحديد السبب وعلى أساسه يتم وصف العلاج الصحيح

الجلوس والنوم بوضعيات خاطئه يسبب ذلك كما انك ف بداية مرحلة البلوغ وهذا شائع في بداية الدوره
او من الممكن أن تكون أملاح زائده او انك ترهقين نفسك بدنيا بشكل مستمر

أولا يجب التأكد من سلامة الكليتين وعدم وجود أي التهابات في الجهاز البولي ولذا يجب زيارة طبيب مسالك بولية.
إذا لم توجد أي مشاكل نرجع الألم إلى تشنج العضلات المحيطة بالعمود الفقري نتيجة
الجلوس مدة طويلة وأيضا حمل الأوزان الثقيلة يؤثر على العضلات، وطريقة رفع الأحمال الخاطئة من الأرض إلى أعلى تؤثر أيضا.
طرق العلاج.
  1. تبريد المنطقة المصابة باستخدام الثلج وبعدها كمادات ساخنة
  2. تناول الأدوية المسكنة
  3. تمديد وتقوية عضلات الظهر عن طريق استخدام تمارين رياضية
  4. يجب اتخاذ وضعيات مناسبة للجسم سواء أثناء الجلوس أو المشي وغيرها
  5. اتخاذ فترات راحة خاصة عن الجلوس لفترات طويلة.
  6. عند رفع الأحمال من الأرض لأعلى يجب الحذر من الميل والظهر منحني يجب النزول لأسفل والظهر مفرود ثم الرفع ع الركبتين والرفع لأعلى
  7. عدم ارتداء الأحذية ذات الكعب العالى