الم اسفل المرئ وفم المعدة عند شرب الماء البارد

رقم الاستشارة الطبية: 18734
تاريخ الاستشارة: 10 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 4953
زائر
اعاني منذ العشرين يوما الماضية من الم في اسفل المرئ و فم المعدة عند شرب الماء البارد و يستمر الى الظهر في بعض الأحيان

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
فوسفولاجل و ايزوميبرازول
تشخيص الطبيب
غازات في البطن، الفحص بالصدى لا يظهر فيه شيء

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود الم المريءمع الماء البارد يعتبر طبيعي بالشتاء لتقلص صمام المريء
مع الماء البارد و لكن ان يصل للظهر قد يشير ذلك الى احتمال وجود بعض الالتهاب بالمعدة باتجاه المريء
ينصح بعدم شرب الماء بارد وجعله دافيء او بحرارة الغرفه و التقليل من المنبهات والحوامض والتوابل قدر الامكان وتناول شراب جافيسكون لعلاج التهاب المعدة و موتيليوم لتحسين حركة المريء لمدة اسبوعين
طالما لا توجد اي صعوبه بالبلع او تقيؤ او حموضة شديدة بالمعدة فلا داعي للقلق هو التهاب بسبط و غالبا سوف يتحسن مع اتباع التعليمات

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك وألف سلامة عليك

المشروبات الباردة بشكل عام تسبب تقلص بالأمعاء و المعدة و خاصة إذا كان هناك إلتهاب بالمعدة كما فى حالتك
فمن الواضح أنك تعاني من إلتهاب بالمعدة و تستخدم ايزوميبرازول لعلاج هذا الأمر
لكن علاج إلتهاب المعدة يحتاج إلى اتباع بعض العادات الغذائية السليمة إلى جانب الانتظام على العلاج مثل
-تجنب الأطعمة الحمضية مثل الليمون و البرتقال و الطماطم
-تجنب الأطعمة الحارة و الشطة
-عدم شرب السوائل التى تحتوى على كافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافيه والمياه الغازية
-الامتناع عن التدخين
و ينصح بشرب السوائل الدافئة قبل الأكل حتى تحسن حركة الأمعاء و لا يحدث مغص
و بالنسبة للغازات فهى قد تسبب مغص بأى مكان بالبطن ويمكن استخدام أقراص ديسفلاتيل للإنتفاخ 3 مرات فى اليوم

و ألف سلامة على حضرتك