الفرق بين البواسير الخارجية والداخلية

رقم الاستشارة الطبية: 7153
تاريخ الاستشارة: 6 مايو 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 364
زائر
كيف اعرف البواسير خارجية او داخلية

الجنس
ذكر
البواسير الخارجية تحس باليد وهي عبارة عن انتفاخات بالأوردة المغذية للشرج أم البواسير الداخلية فلا تشعر بها بيديك ولكن يراها الطبيب عند الفحص وكلا النوعين يسببان نزول دم مع الامساك

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
البواسير الداخلية لا يتدلي الناسور خارج فتحة الشرج و الخارجية دائما الناسور خارج فتحة الشرج و هناك نوع يخرج فيه الناسور أثناء التبرز و يعود للداخل بعد ذلك و هو مايسمى البواسير من الدرجة الثانية و يمكن استخدام أقراص مقوية للاوعية الدموية مثل دافلون أو دافركس و استخدام لبوس أو كريم مثل فاكتو أو اتش فورميولا و يمكن استخدام مخدر موضعي لتخفيف الألم مثل لجنوكايين أو بريدوكايين..و ينصح بعدم الجلوس طويلا و كذلك عدم الوقوف كثيرا... . و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تناول الخضروات والفاكهة الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات و كذلك ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام... مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
البواسير الداخليه لا تستطيع ان تراها او تلمسها لانها لا تتدلى خارجيا ولكن ترى بواسطه الطبيب المختص عند الفحص اما البواسيى الخارجيه فهى تتدلى خارج فتحه الشرج وتختلف فى حجمها حسب درجتها وشدتها وعامه البواسير تحدث نتيجه ضعف الشعيرات الدمويه وانفجارها والامساك او الاسهال المزمن يبدأ العلاج باستخدام العلاج القابض للاوعيه الدمويه مثل دافلون ٥٠٠ مرتين يوميا مع دهانات موضعيه مثل اتش فورميولا او فاكتو مع كمادات خلات الرصاص او اخيرا يمكن اللجوء للتدخل الجراحى بازالتها اذا كانت من الدرجه الثالثه او الرابعه