الفحوصات اللازمة لقياس نسبة هشاشة العظام لمريض الروماتويد

رقم الاستشارة الطبية: 13638
تاريخ الاستشارة: 8 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 446
زائر
انا طالب عمرى ١٥ عام اصيبت بالروماتيود منذ عامان تقريباً وحدث مضاعفات مثل هشاشه فى العظام بدات فى علاجها والتهاب رئوى حاد ومنذ فترة حواى سنه اصبح نشاطى ضعيف والان انا اريد ان اعود لنشاطى فى صورة شبه طبيعية بعد ان خفت مضاعفات المرض بشكل كبيروصورة تدريجه وكنت اريد ان اسال
١/هل هناك جدول زمنى للعودة التدريجيه للنشاط
٢/يحدث الام فى الظهر -اعلم انى اثار المرض ما زالت موجودة- ولكن ما هى التحاليل والاشعات اللازمة لمعرفه الهشاشه هل يكفى تحليل الكالسيم فقط ام يجب اشعه ديكسا وهل من تحاليل اخرى

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
روماتيود اطفال سلبى
أدوية مستخدمة
اكتيمرا400 كل 15 يوم {علاج بيولوجلى} و سليوبريد20{كوريتوزون} كالسيوم وفيتامين د{للهشاشه}

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
أنصح حضرتك بالإلتزام بأدوية الروماتويد وسوف تتحسن الأعراض إن شاء الله وعمل صورة دم كاملة لمعرفة وجود أنيميا أم لا. ولفحص هشاشة العظام عليك بعمل اختبار كثافة العظام مايسمي بDEXA وعمل تحليل الكالسيوم الكلي والمتأين و الفوسفات وفيتامين دوعمل تحليل الغدة الدرقية TSH والجار درقية parathyroid hormone وتحليل هرمونالذكورةTesterone.

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
ألف سلامة لحضرتك
لقياس درجة هشاشة العظام ينصح بعمل اختبار كثافة العظام DEXA وتحليل مستوى فيتامين د ومستوى الكالسيوم والالتزام بعلاج الروماتويد ومراجعة الطبيب المعالج

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
يتم عمل الفحوصات المختبرية الاتية :-
S. Ca ionised & total
PTH
ويتم عمل DEXA SCAN