العلاقة بين هرمون البروجسترون والحمل والاباضة

رقم الاستشارة الطبية: 34734
تاريخ الاستشارة: 26 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 749
زائر
انا متزوجة منذ 4 سنوات و لم يحدث حمل حتى الان و في اخر زيارة الى الطبيب لم يحدث هناك اباضة فطلب تحليل هرمون البروجسترون هل لهذا الهرمون علاقة بالحمل و الاباضة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
محرض الاباضة
تشخيص الطبيب
لا توجد اباضة

المرفقات

  • inbound2019888713157173485.jpg
    inbound2019888713157173485.jpg
    93.2 KB · المشاهدات: 453

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان نسبة هرمون البروجستيرون في النصف الثاني من الدورة الشهرية بعد حدوث التبويض تعتبر مؤشر لحدوث التبويض خلال هذا الشهر حيث انه بعد انطلاق البويضة من الحويصلة وهو ما يعرف بالتبويض يحدث ان تتحول تلك الحويصلة الي ما يسمي بالجسم الاصفر وهو يفرز هرمون البروجستيرون الذي يعمل علي انماء بطانة الرحم وزيادة سمكها استعدادا لتلقي البويضة المخصبة وزرعها في الرحم وتغذيتها لنمو الحمل
ينبغي توضيح الوقت الذي تم تحليل الهرمون بالتحليل المرفق
اذا كان بعد وقت التبويض فان نسبة الهرمون لا تدل علي حدوث تبويض ، اما اذا كان بعد انتهاء الدورة مباشرة فهي نسبة طبيعية

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تتوقف نسبة هرمون البروجسترون في المرآة علي الوقت الذي تم فيه التحليل
فالمعدل الطبيعى لهرمون البروجسترون المرأة في بداية الدورة الشهرية: 1 نانوجرام / مل أو أقل.
-النساء في منتصف الدورة الشهرية: 5-20 نانوجرام / مل.
- في اخر الدوره من ٢ الي ٢٤
لان هذا الهرمون هو المسئول عن تجهيز بطانة الرحم وخصوصا عند حدوث الحمل
ولذلك تزداد نسبته اذا حدث حمل .
واما عن تأخير حدوث الحمل معكي له اسباب عديده منها
حدوث خلل بالهرمونات الأنثوية
خمول الغدة الدرقية أو الغده النخامية
تكيسات المبايض وهو الاغلب في معظم الحالات
الفحص المطلوب
T3, T4, TSH, LH,FSH, ostrogen, progesterone, prolactin
levels
والعرض على استشاري النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض وفحص المبايض