العلاقة بين فقر الدم و تأخر الدورة الشهرية و الامساك

رقم الاستشارة الطبية: 14127
تاريخ الاستشارة: 16 أكتوبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1380
زائر
انا معاي مسالك بوليه وعندي مخزون الحديد 5 وامساك وتأخرت الدوره هذا الشهر ماذا افعل؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
مضادات

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تأخير الدورة غالبا بسبب الانيميا ونقص مخزون الحديد او بسبب مشاكل بالهرمونات مثل هرمون الغدة الدرقيه وهرمونات التبويض
الافضل تناولي اقراص الحديد فيروجلوبين مع اقراص فيتامين سي لتعزيز الامتصاص ولان اقراص الحديد تزيد الامساك ينصح بالاكثار من شرب المياه والالياف مثل الخضروات والفواكه او اقراص بيكولاكس للامساك عند اللزوم
انصحك ايضا بعمل tsh للغدة الدرقيه لان كسل الغدة قد يسبب الامساك مع اضطرابات الدورة
بالنسبه للمسالك البوليه استمري على العلاج والاكثار من شرب المياه ويمكن استعمال فوار كولي يورينال

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
ينصح بعمل تحليل غدة درقية مع الكشف عند طبيبة نساء لعمل سونار

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
الضعف العام ونقص مخزون الحديد قد يؤدى الى اضطراب فى الدوره الشهريه ومواعيدها وكميه الدم ويؤدى الى زياده اوجاع والام فى الدوره الشهريه لذلك يجب تعويض نقص الحديد باخذ مكملات غذائيه تحتوى على الحديد مثل هيماكتين او فروسانول ديودينال لمده ٦ اشهر ثم اعاده التحليل مع اخذ مصدر لفيتامين ج كمضاد اكسده ولزياده امتصاص الحديد فى الجسم مع الاهتمام بالانظمه الغذائيه المحتويه على عنصر الحديد مثل البلح والتمر والعسل الاسود والسبانخ والتفاح وغيرها ولمحاربه الامساك يجب شرب الماء بكميات وفيره للمساعده على الهضم مع الاكثار من تناول الالياف من خضراوات وفواكه ويمكنك اخذ لاكتيولوز شراب لتنظيم حركه الامعاء ومحاربه الامساك بالنسبه لوجود التهاب المسالك البوليه يفضل عمل تحليل بول ومزرعه لمعرفه نوع البكتيريا المسببه للالتهاب ووصف العلاج اللازم لها تحت اشراف طبيب مسالك بوليه مع شرب مغلى البقدونس فهو فعال جدا فى علاج وتطهير المجارى البوليه

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكى
بالطبع تعد الانميا من ضمن الاسباب الاساسية المسببة لتاخر الدورة الشهرية فلا ينبغى لكى ابدا الوصول لهذا المستوى من فقر الدم ارجو منك البدء سريعا فى حقن Hemojet ابره كل يومين لاربع امبولات فاصل ما بين واحده واخرى يومان واعادة التحليل بعد اخر ابرة باسبوع اما الامساك فبامكانك اخد لبوس جلسرين وارجو المتابعة بشدة