العلاج الإشعاعي لسرطان القناة الصفراوية

رقم الاستشارة الطبية: 40274
تاريخ الاستشارة: 14 مارس 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 187
زائر
شخصو أمي بسرطان القناة الصفراوية و حددو موعد لبدء العلاج الإشعاعي هل هذا النوع من العلاج دليل على أن السرطان في جسم أمي انتشر و ليس له دواء ؟ و هل هذا الخيار للعلاج فيه أذى لأمي؟ و هل هناك علاج ناجع لهذا النوع من السرطان؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.58
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
قلق من الحين الاخر علينا
أمراض مزمنة
ارتفاع الضغط و كوليسترول و دهون ثلاثية و غدة درقية و نقرس
أدوية مستخدمة
دواء لتنزيل الظغط و الكوليسترول و النقرس و دهون ثلاثية
تشخيص الطبيب
سرطان القناة الصفراوية

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
السلام عليكم شفاها الله وعافاها
يستخدم العلاج الإشعاعي كجزء من علاج السرطان فعلى حسب نوع السرطان يستخدم العلاج الإشعاعي كعلاج رئيسى أو لتقليص حجم الورم قبل الجراحة او بعد الجراحة لمنع نمو الخلايا السرطانية مجددا أو يستخدم فى نفس الوقت مع العلاج الكيماوى أو للتخفيف من أعراض السرطان
فلا تقلقى فاختيار العلاج الإشعاعي يرجع للبرتوكول المحدد لهذا النوع من السرطان المصابة به
ويجب المحافظة على حالتها الصحية لكى تقوى المناعة وتستطيع هزم هذا المرض
ونسأل الله العافية

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يتم تحديد نوع الورم ومدي انتشاره خلال الفحوصات أخذ عينة من الورم وعمل اشعة مقطعية وبذلك يتحدد نوع الإجراء العلاجي
ليس معني استخدام العلاج الاشعاعي انتشار الورم ولكنه نوع من طرق العلاج قد يتم اللجوء إليه إضافة إلي العلاج الكيميائي ولا يدل بالضرورة علي خطورة الحالة وانتشار الورم
مع تمنياتنا بالشفاء العاجل باذن الله تعالي