الشفاء من مرض فقر الدم المنجلي

رقم الاستشارة الطبية: 18956
تاريخ الاستشارة: 14 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 301
زائر
هل يوجد حل نهائي لمرضى فقر الدم المنجلي ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
فقر الدم المنجلي

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
مرض فقر الدم المنجلي هو مرض وراثي لو الشخص حامل فقط للمرض تكون الاعراض غير واضحه او خفيفه للغايه وتحدث فقط عند التعرض لعدوى او اماكن مرتفعه او بعض الادويه
لكن لو الشخص مصاب بالمرض فقد يسبب له نوبات حاده من الانيميا و يحتاج لنقل دم بصورة متكررة وقد يسبب ايضا تضخم بالطحال و قد يحتاج ببعض الحالات لاستئصال الطحال لتقليل المضاعفات
و يسبب كذلك الام شديدة بالعظام و ضعف بالمناعه والشخص يكون عرضة للعدوى والالتهابات باستمرار
وهو مرض لا يوجد علاج شاف منه مثل جميع الامراض الوراثيه و فقط يتم علاج الاعراض بعلاجات مساعدة ونقل الدم و استئصال الطحال
والحل هو وقايه الابناء منه بعمل الفحوصات الجينيه ما قبل الزواج

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك.

مرض فقر الدم المنجلى (Sickle cell anemia ) هو مرض وراثى ينتقل من الأب و الأم إلى الأبناء
و عبارة عن خلل فى تكوين الهيموجلوبين (المسؤول عن حمل الأكسجين بالدم ) هذا الأمر يحعل كرات الدم الحمراء تأخذ شكل الهلال أو المنجل و تلتصق ببعضها البعض داخل الأوعية الدموية بالجسم مما يؤدى إلى
-تكسير كرات الدم الحمراء و يسبب أنيميا
-انسداد الأوعية الدموية و خاصة الأوعية الدموية الصغيرة و بالتالى يمنع وصول الدم (حاملا معه الأكسجين ) إلى الجزء الذى تغذيه هذه الأوعية الدموية بالجسم مما يسبب ألم شديد بهذا الجزء و قد يؤدى إلى ألف أنسجة هذا العضو

و هناك بعض الظروف قد تزيد من عملية تكسير كرات الدم مثل

- التعرض لدرجات حرارة منخفضة
- الإصابة بعدوى فالجسم
-نقص الأكسجين كما فى الطائرات
-الحمل

و علاج هذا المرض هو غالبا علاج الأعراض بمعنى علاج الأنيميا (بنقل الدم أو غيره ) و علاج لنوبات الألم الشديد
محاولة تجنب الدخول فى نوبات الألم بتجنب مسبباتها

و لكن لا يوجد علاج نهائي لهذا المرض