السلام عليكم بنتي عمرها سنة وعشرة شهور ولديها حرارة واسهال منذ اكثر من اسبوع وتعاني من مغص وانتفاخ في البطن ارجو منكم الحل

رقم الاستشارة الطبية: 47640
تاريخ الاستشارة: 9 أغسطس 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 80
زائر
السلام عليكم
بنتي عمرها سنة وعشرة شهور ولديها حرارة واسهال منذ اكثر من اسبوع وتعاني من مغص وانتفاخ في البطن
ارجو منكم الحل ؟؟

الجنس
أنثى
العمر
الوزن

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
احتمال الطفله تكون مصابه بنزله معويه حاده نتيجه اصابه بفيروس او اصابه بطفيل مثل giardia أو amoeba او بكتيريا
نتيجه تلوث طعام او شراب
الاسهال رد فعل طبيعي من الجهاز الهضمي اذا دخل به ما يضره وهو جزء من المناعه الطبيعيه التي يحارب بها الجسم اي ميكروب يدخله ويؤثر عليه
لكن ما نخشاه من الاسهال فقط هو الجفاف بسبب نزول السوائل من الجسم في البراز السائل
ومنع الجفاف يكون عن طريق محلول معالجه الجفاف يعطى الطفل كوب محلول معالجه الجفاف مقداره 200 مللي على مدار اربع ساعات ثم بعد ذلك 50 مللي من المحلول بعد كل اسهال
بغض النظر حدث له جفاف ام لا
علامات الجفاف هي عينان غائرتان
و الجلد يكون مترهل ومنكمش والطفل يكون عصبي جدا وعنده شراهه شديده لشرب الماء
اذا قدرتي تتغلبي على الجفاف في البيت لا توجد مشكله اما اذا شككتي ان البنت حدث لها جفاف فيجب تتوجه فورا للمستشفى لاعطائها محاليل بالوريد
وممكن إعطاء الطفله مطهر معوي مثل انتينال ثلاث مرات واهم شيء هو شراب الزنك تركيز 20 ملغ تعطى الطفله 5 سم يوميا لمده 14 يوم حتى لو الاسهال توقف
وممكن نعطي الطفله اكياس مثل لاكتيول فورد حتى تجدد البكتيريا النافعه في الامعاء وتزيد مناعه الامعاء