الزوائد اللحمية حول العين

رقم الاستشارة الطبية: 33229
تاريخ الاستشارة: 2 نوفمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 495
زائر
ما علاج الزوائد اللحمية ،هذه المرة الثانية التي تكون حول العين وقريبة جدا منها.
ولدي العديد منها حول العين والاخرى
ما الأسباب والعلاج ؟!

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
احد المرات ،قمت بازالتها عن طريق المستشفى وقام الدكتور باستئصالها

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، اذا كنت تقصد زوائد بداخل العين فهي pterygium وهي تحدث في الزاوية الداخلية او الخارجية للعين
يحدث نشاط ونمو زائد بنسيج الملتحمة وقد تظل ممتدة الي ان تغطي جزء من القرنية فتسبب عدم القدرة علي الابصار
يحدث هذا النمو الزائد نتيجة التعرض المستمر للأشعة فوق البنفسجية ، او الجفاف المزمن بالعين ، او التعرض باستمرار لمسببات الحساسية كالغبار والأتربة
قد تعود هذه الزوائد للظهور مع استمرار التعرض للمؤثر
العلاج يكون جراحيا بازالة هذه الطبقة وحقن مادة تؤدي لعدم حدوث تليفات مكان الجرح تؤثر علي الابصار
يلزم الاستمرار باستعمال القطرات المرطبة للعين ، عدم التعرض للشمس بصفة مستمرة وحماية العين من النظر المستمر للهاتف فهو ايضا يصدر اشعة غير مرئية تساعد علي حدوث جفاف العين والاصابة بتلك الزوائد
اما اذا كنت تقصد زوائد خارج العين فهي تحدث نتيجة نشاط زائد بخلايا الجلد ولا تسبب مشكلة الا في المظهر الجمالي
العلاج يكون بالاستئصال الجراحي ويجب اخذ عينة منها وتحليلها في معمل تحليل الانسجة لمعرفة تكوينها
انصحك بالعوده لطبيب العيون لمزيد من الفحص والوصول للتشخيص السليم

التعديل الأخير: