الدوخة عند الوقوف وتسرع دقات القلب واحيانا وخزات في الصدر وتورم في الرقبة ما السبب

رقم الاستشارة الطبية: 45174
تاريخ الاستشارة: 16 يونيو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 226
زائر
الدوخة عند الوقوف وتسرع دقات القلب واحيانا وخزات في الصدر وتورم في الرقبة
ما السبب؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
ارجو الكشف السريري لدي طبيب الباطنه
لقياس الضغط وانت مستلقي ثم رفع راس السرير تدريجيا لو حدث نزول ضغط انقباضي أكثر من ٢٠ مم زئبق ونزول ضغط انبساطي أكثر من ١٠ من زئبق يبقي ده
Postural hypotension ودة بيحصل عرض جانبي للادويه في كبار السن وفي الأشخاص ذوي الجسم الطويل
وطبعا هبوط الضغط ليحدث معه تسارع دقات القلب كرد فعل طبيعي
انتفاخ الرقبه مع وخزان الصدر يحتاج عمل ايكو لاستبعاد ارتجاع الصمام الاورطي

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، الأعراض تشير الي حالة تسمي انخفاض ضغط الدم الوقوفي ، تزداد هذه الحالة مع الاصابة بالأنيميا أو تناول أدوية تسبب توسع الأوعية الدموية وانخفاض ضغط الدم
يجب عمل تحليل complete blood picture , serum ferritin
كما يجب متابعة قياس ضغط الدم لثلاث أيام متتالية في وضع الراحة لتحديد مدي انخفاض ضغط الدم
كما يجب تجنب الوقوف فجأة من وضع الاستلقاء تجنبا لحدوث انخفاض مفاجئ لضغط الدم والشعور بالدوخة