دقات قلبي سريعة

رقم الاستشارة الطبية: 266
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 487
زائر
مرحبا انا فتاة عمري 22سنة طولي150 ووزني 55

لدي خفقان في القلب منذ 3 سنوات على ما أذكر فأنااشعر بتعب عند اقل مجهودوعندما امشي مدة 5 دقائق اتعب كثيرا ويؤلمني قلبي عند النفس وايضا يأتيني الخفقان بعد تناول وجبة الافطار صباحا وتأتيني وخزات في قلبي باستمرار تمتد الى يدي اليسرى وظهري واحيانا افي بداية النوم استيقظ مفزوعة وكأن روحي تذهب وضربات قلبي قوية فعملت ايكو مرتين وتحاليل غدة وطلعت سليمة والهيموكلوبين 12 وتخطيط القلب يظهر ان دقات قلبي سريعة فوصفو لي اندرال ولم يفدني وكونكر وايضا لم يفدني في البداية ريحني لكن رجع الخفقان بعدهة ولازلت لحد الان اتناول كونكور لكن عند الحاجة فانا مخطوبة وعلى وشك الزواج والزواج يتطلب اعمال منزليةكثيرة وانا اخشى اني لا استطيع بسبب التعب

ماهو تشخيصكم لي افيدوني

هناك اسباب كثيرة لزيادة واضطراب ضربات القلب
منها الأنيميا واضطرابات الغدة الدرقية
وغير ذلك مثل
التعرض للضغوط العصبية والنفسيه
تناول المنبهات المحتوية على كافيين مثل القهوة والشاي
تناول بعض الأدوية المحتوية على مشتقات الادرينالين مثل القطرات المستخدمة لعلاج احتقان الأنف
تناول أدوية لرفع ضغط الدم
انخفاض ضغط الدم
اضطرابات الغدة الكظرية
في كل الأحوال يجب عليك مراجعة طبيب قلب لتحديد السبب

من الاسباب الشائعة التي تعمل على حدوث الخفقان المستمر وجود مشاكل في الغدة الدرقيه خاصة زيادة افرازها
او العلاج المستخدم في علاج نقص الهرمون في حال لم تكن جرعته مناسبه
او قد يكون بسبب تناول المنبهات بصوره مكثفه والانيميا ولمن يتعاطى المخدرات وبعض الادويه الاخرى
قد يكون الجفاف سبب وقد يكون بسبب وجود اضطرابات هرمونيه معينه خاصه مع الدورة الشهريه
او وجود انسداد في الشرايين قد يكون بسبب ارتفاع الكوليسترول في الدم او قد يكون السبب انخفاض معدل السكر في الدم او انخفاض الضغط
والعديد من الاسباب الاخرى والتي قد تكون خلقية
نصائح عامه : الاهتمام بالغذاء الصحي وشرب السوائل ومحاولة التقليل من الضغوط النفسية .
في حال استمر الوضع يفضل مراجعة الطبيب

Dr Marwa Ibrahim

اهلا بالاخت الكريمة ، ان اعراض الالم والخفقان بالقلب بعضها عضوي وبعضها نفسي
من الاسباب العضوية وجود مشكلة بعضلة القلب او وجود عيب خلقي لم يكتشف منذ طفولتك في الاوعية الدموية الرئيسية بالقلب او الصمامات
قد يحدث ذلك نتيجة تكرار الاصابة بالتهاب اللوزتين فتؤدي البكتيريا الي اصابة القلب بالتهابات وارتجاع او ضيق بالصمامات
ينبغي عمل تخطيط للقلب بالمجهود وايكو للتاكد من خلوه من المشاكل
من الاسباب العضوية الاخري وجود اختلال ببعض الاملاح المعدنية بالجسم كالكالسيوم والماغنسيوم
الاصابة بالانيميا
وجود فرط نشاط للغدة الدرقية
يجب عمل التحاليل الاتية
Serum ionized calcium, magnesium
ECG, ECHOCARDIOGRAM
TSH , free T3 , T4
Complete blood picture
وهناك اسباب نفسية لا تقل في تاثيرها علي القلب عن الاسباب العضوية ، نوبات الهلع ، الضغوط النفسية ، الاكتئاب النفسي ، احيانا تؤدي التعرض للضغوط النفسية الي سرعة ضربات القلب نتيجة لاستمرر افراز الادرينالين والكورتيزول
من العادات الغذائية التي تؤدي الي سرعة ضربات القلب تناول المشروبات التي تحتوي علي الكافيين بكثرة كالشاي والقهوة والنسكافيه والشوكولاته والمياة الغازية
وهذه المشروبات يجب تقليلها الي الحد الادني او الامتناع عن تناولها مع سرعة ضربات القلب التي تعانين منها
يجب التوجه لطبيب الباطنة بالتحاليل ليتمكن من التشخيص من خلال النتائج ويصف العلاج المناسب لحالتك

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من خفقان في القلب منذ 3 سنوات وتعب عند اقل مجهود او مشي مدة 5 دقائق والم بالقلب يمتد الى اليد اليسرى والظهر وهبوط عند المشي أو الإجهاد وضربات قلب سريعة .
بعد فحص الاعراض تبين أن
نبضات القلب الطبيعيه من٦٠ الي ١٠٠ في الدقيقة عند الراحة
وزيادة عدد نبضات القلب لها اسباب عديده وهذه الزيادة تسبب قله وصول الدم للاعضاء الأساسية مثل المخ والقلب ومن أسباب زيادة نبضات القلب هبوط ضغط الدم وامراض القلب وأمراض الصمامات وفشل القلب ومشاكل الغده الدرقيه او اعراض جانبيه لأدوية معينة والضعف والانيميا وفقدان الدم وزيادة النزيف اثناء الدوره الشهريه والتوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية
يجب إرفاق رسم القلب وقياسات الضغط والفحوصات للوصول إلى التشخيص السليم