الدوار أو الدوخة من الاذن أم من الفقرات؟

رقم الاستشارة الطبية: 16237
تاريخ الاستشارة: 22 نوفمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 554
زائر
منذ فترة لدي وجع خفيف اسفل الراس من الخلف مع دوخة تأتي وتذهب علما ان ضغطي طبيعي وسكري طبيعي ذهبت الى طبيب عيون اعطاني نظارة ولم يتغير الموضوع
سؤالي كيف افرق بين الدوران اذا كان من الاذن الوسطى او من الفقرات علما ان شغلي مكتبي .
ملاحظه انا متشافي من كورونا منذ شهر ونص
شكرا جزيلا مقدما

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد عدى متلازمه القالون العصبي
أدوية مستخدمة
حبوب دوان
تشخيص الطبيب
لا اعرف

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الدوار من الاذن الوسطى يحدث عند تغير وضع الرأس او الجسم من اتجاه لاتجاه اخر او من الجلوس الى الوقوف فجاة ويكون احساس بان الاشياء حولك تدور و يكون للحظات او دقائق
ويكون متكرر وقد يصاحبه تاريخ مرضي لالتهاب الجيوب الانفيه او وجود طنين بالاذن
اما الدوران بسبب الفقرات فتكون الفقرات المرتفعه بالعنق و يكون اكثر احساس بالدوخه وليس دوران الاشياء وليس مرتبط كثيرا بالحركه او تغير وضعية الجسم بل مرتبط اكثر بالالم بالرقبة وتشنج العضلات و تنميل الاطراف خاصة اليدين
ولعلاج دوار الاذن الوسطى يتم تناول بيتاسبرك 24 لتنشيط الدورة الدمويه و عمل تمارين تسمى ايبيلي
اما مشاكل الفقرات العنقيه يتم تشخيصه بعمل رنين مغناطيسي و العلاج غالبا فيتامين ب١٢ وريلاكسون مرخي العضلات