التغذية العلاجية

رقم الاستشارة الطبية: 76785
تاريخ الاستشارة: 8 أغسطس 2009
أجوبة: 53 / مشاهدات: 77579
زائر
ياريت اختى لو فيه طرق
للحفاظ على الرشاقة وفى نفس الوقت صحية تقولى لنا عنها
كنت سمعت انه تناول كوب ماء دافئ محلى بعلقة صغيرة سكر مع ملعقة صغيرة زيت زيتون
بين الوجبات يساعد على سرعة الحرق بالجسم

ايه معلوماتك فى هذا المجال؟؟؟

زائر
السلام عليكم جميعا..

اخوتي الاكارم...اعتذر منكم ان تأخرت في ردي عليكم....فبسبب دراستي و انشغالي لا اتواجد كثيرا...دعواتكم!!

ام سلمى: اهلا و سهلا بك مرة اخرى....عزيزتي....اسمعي النصيحه لا ينصح بذلك ابدا...كذلك لا ينصح باتباع اي حمية لتخفيف الوزن اثناء فترة الحمل....اسأل الله التيسير عليك.

say: اهلا بك اختي...اتمنى لك الصحه و العافية..عزيزتي...حسب المعلومات التي زودتني يها..فإنك تحتاجين 2200 كيلو سعر تقريبا في اليوم...ووجبتان قليل جدا...حتى تأخذي احتياجك من السعرات...وانت بنفسك تقولي عدم اكلك يسبب لك مغص....اذا فلماذا لا تأكلين؟؟!!
طبعا ليس معنى ان تأخذي احتياجك من السعرات ..تسرفي مثلا في اكل الاكلات السريعه او المشروبات الغازية ...ايااااك...اسمعيني جيدا...انصحك بالاكثار من اكل الفواكه و الخضار ...الحبوب الكاملة (اي اختاري الخبز الاسمر و ليس الابيض...الارز الاسمر و ليس الابيض...استخدمي دقيق الشوفان بدل الابيض...ايضا الكويكر جدا مفيد....الخ)..عزيزتي..اكثري من اللحوم البيضاء بدل الحمراء...حاولي اتباع ذلك...ايضا انصحك مثلا بوضع ملعقة من زيت الزيتون على السلطة الخضراء بس الاصلي !!...فهذا يساعد على رفع سعراتك حتى تصلي الى القدر المناسب.....طبعا اذا كان هناك تنظيم لوجبة غذائية لك يكون افضل..ولكن يصعب ذلك عبر الشبكة فهو يحتاج وقت وكما اخبرتكم...فأنا مشغولة في هذا الوقت...ولكن بإمكانك ان تستعيني بأخصائية تغذية في المراكز الصحية...لان التعامل في مثل هذه الامور سيكون اسهل ...ولكن ما قدمته لك من نصائح سفيدك كثيرا جدا ان اتبعتيها.....وقبل ان انهي معك....ان كانت هناك بعض الاطعمة تسبب لك انتفاخات في البطن مثل : الفول و العدس...واشباهها (فهي من خصائصها) قللي منها ولكن لا تمتنعي عنها.....
اذا كان لديكي اي سؤال اخر...انا في خدمتك....اعذريني ان تأخرت في الرد بسبب ظروفي و لكن سأعود اليكم لأجيب عما وضعتموه من اسئلة ان شاء الله!!! شكرا

سندريلا: ذكرت خلال الردود عن ماهية تخصصي و ما نتطرق الى دراسته...سأحاول ان افصل اكثر ولكن في وقت لاحق...
اما للشطر الثاني من سؤالك..ليس هناك داعي لإضافة السكر...فيكفي الماء و زيت الزيتون .. عزيزتي اليك هذه النصائح الجوهرية:
عند استيقاظك من النوم على الريق...اشربي حوالي 3-4 اكواب من الماء الدافئ ((فهذا لديه فوائد عظيمة...يعمل ذلك كفلتر للكبد من الجراثيم كأنه يغسل الكبد...)) ولا تأكلي بعدها لمدة ربع ساعه ..وفي يومك بأكمله يجب ان شربي مالا يقل عن 8 اكواب ماء....واغلب الناس متغافلين عن ذلك...فأول مشاكل الكلى تأتي من ذلك..اي عدم شرب الماء الكافي....لا داعي لأن تكوني عطشانة حتى تشربي...اشربي فقط!!
بالنسبة لزيت الزيتون..هذه النعمة العظيمة .. مهما قلت و مهما ذكرت عن فوائده فلن اوفيه حقه....يعتبر من الزيت الغير مشبعه .. التي لا تخزن في الجسم..اي انه ليس هناك خوف منه في زيادة الوزن .. خدي ملعقة على الريق ..ايضا اضيفي ملعقة على السلطة الخضراء....عزيزتي يعتبر من الزيوت التي تحمي من امراض القلب ..من تصلب الشرايين...انصحي افراد عائلتك .. ولكن الاصلي...اعيد و اكرر الاصلي..وليس الذي يباع في السوبر ماركت ... عوضا عن ذلك الحماية من العديد من السرطانات....انه عظيم جدا....ايضا انصحك بعمل التمارين الرياضية البسيطة....30 دقيقة في اليوم جدا ممتاز....حتى لو كانت مثلا 3 مرات في الاسبواع ابدئي بشكل تدريجي ان كنت من الذين لا يقومون بذلك...حتى تصبح جزءا من حياتك...تستطيعي بذلك المحافظة على رشاقتك....ايضا ابتعدي ثم ابتعدي و ابتعدي عن المأكولات السريعه و المشروبات الغازية قدر المستطاع...ان هذه النصائح فعلا كما قلت جوهرية....ليس فقط للرشاقة وانما لإمتلاك جسم صحيح معافى من الامراض..جسم قوي...وطبعا لن انهي كلامي بدون الاشارة للفواكه و الخضروات...حاولي الاكثار منها كما شئت فهي قليلة جدا في السعرات وان كانت الفاكه اكثر بسبب السكريات التي تحتويها...لا تطبخي الخضار على النار كثيرا حتى لاتفقد فائدتها الغذائية.....

انا في خدمتكم جميعا....سأحاول ان افيدكم قدر المستطاع....انتظروني

زائر
الحقيقة مافى طريقة للحصول على زيت الزيتون الاالسوبر ماركت
وبيكون مكتوب على الزجاجة
عصر على البارد بكر ممتاز درجة اولى
هل دا مناسب اختى
والا الاصلى نحصل علية ازاى؟؟
كل الشكر لك..

زائر
كلية العلوم الطبية في أيّ بلد ؟؟

التعديل الأخير:
زائر
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
انا طبيب تخصصى طب المسنين.هل ممكن لو اعطيتينا فكرة عن التغذية الصحيه لكبار السن والامراض المختلفه بصوره عمليه ومواقع على النت يمكن الاستفاده منها فى هذا المجال. جزاك الله خيرا

زائر
اهلا و سهلا د. اكرامي:
كما تعلم ..التقدم في السن يصاحبه عدة مشاكل التي قد تؤثر الحالة الصحية للمسن...فمثلا كلما تقدم العمر تقل قوة الحواس كالشم و التذوق بالتالي يؤثر على شهية الشخص...ايضا فقد الاسنان وعدم القدرة على المضغ وبالتالي عدم ناول الطعام بكيفية مريحه...وهذا يؤدي الى فقد الشهية وعدم الاقبال على الطعام فيفقد الكثير من الوزن و العناصر الغذائية...
وكما تعلم ايضا انه كلما تقد العمر يقل الحامض المعدي وبالتالي يقل امتصاص بعض العناصر :a, Fe ..
ايضا تقل الانزيمات الهاضمة وتقل القدرة على هضم الدهون و fat sbe vitamins ( A,k,E,D ..
ولايغيب عن ذهننا انه دائما ما يشكو كبار السن من الامساك وذلك بسبب ضمور في حليمات الامعاء فيقل امتصاص الاطعمة....
وهذا العمر ا..يحتاج الى عناية خاصة من الناحية الغذائية ..
فإحتياجهم للطاقة يختلف عن غيرهم و يعتمد على عامل الحركه physia ativity لديهم وهناك معادلات لحساب السعرات الحرارية...ولكن بشكل تقريبي : الذكور مافوق 50 سنة يحتاجون حوالي 2300 كالوري ..اما الاناث حوالي 1900 كالوري...وكما قلت يختلف حسب عامل الحركة و العمر و الوزن وايضا على الحالة الصحية ...ولكن هذا بشكل عام
ومصادر الطاقة هي : الكربوهيدرات و الدهون و البروتينات....
ننصح المسنين دائما بالاكثار من تناول الدهون الغير مشبعه والتي يكون مصدرها نباتي ((مثل زيت الزيتون)) والابتعاد عن الدهون المشبعه والتي مصدرها حيواني ...ولايزيد ذلك عن احتياجهم من السعرات....فالكثار من الدهون المشبعه يصحبه عواقب وخيمه على المدى البعيد...كإرتفاع الكلسترول ، D , TG مما قد يؤدي الى تصلب الشرايين ..
اما بالنسبة للكربوهيدرات فننصحهم بالابتعاد السكريات و النشويات المكررة efined gain و استخدام الحبوب الكاملة المعقده whe gain (( فمثلا يستخدم الخبز الاسمر بدلا من الابيض..الارز الاسمر بدلا من الابيض..والحبوب الكاملة الغير مقشرة))....

الموضوع في ذلك يطول....سأكمل ان شاء الله لاحقا

زائر
مشكورة اختي الغالية و لي طلب ان كان لديك اية كتب عن التغذية العلاجية برجاء رفعها علي الموقع فاني مهتم بهذا الموضوع كثيرا و شكرا لكي

زائر
بالتأكيد...اخي الكريم...فأنا هنا حتى افيدكم بما لدي قدر ما استطيع

عندي الكثير من الكتب و لكن باللغه الانجليزية....هذا امر
الامر الثاني...لا أعرف كيف ارفعها...اخبرني بالطريقة و سأرفعها بإذن الله

زائر
اختى الجليلة اعانى من مرض الربو مع حساسية انفية دائمة عمرى 40 سنة فهل هنالك اغدية لعلاج او تخفيف حدة المرض وجزهك الله عنا خيرا

زائر
حسنا...بداية اريد ان اسألك...هل انت تتحسين من نوع معين من الاغذية؟؟؟ اذكريها لي من فضلك

زائر

لااعاني من الحساسية لاي نوع من الغداء والحمد لله

زائر
اختي العزيزة اشكرك كثيرا على نصائحك و لي سؤال هل هناك فرصة لمن رافقتهم السمنة مند الصغر ان ينحفوا و يحافضوا على الرشاقة فيما بعد خصوصا و اني قرات ان المشكل لديهم هي الزيادة في عدد الخلايا الدهنية و شكرا

زائر
فينك يا حبيبتي عاوزين نستفيد منك

زائر
ولا المتحانات واخدينك منا

زائر
عندي ضغط منخفض يصاحبه امساك بمادا تنصحيني

زائر
شكرًا لك دكتورة على إجابتك وجزيت خيرًا

زائر
اتمنى لك التوفيق والتقدم دراسه جميله علم حديث لكن عندي سؤال ايضا بيختص بعلم التغذيه هل شرب الشاي الاخضر فعلا ينقص الوزن لاني لاحظت انو ينقص قليلا ثم يحافظ على الوزن بدون نقصان ؟ ارجو الاجابه والف شكر مقدما

زائر

شكرا أختى اريد معرفة انتى خريجة أى جامعة فانا لم اسمع بهذا القسم واضطررت ان ادخل تغذية عامة انا لسة فى ابداية ولكنى باذن الله ساقوم بعمل دبلومة فى هذا المجال ارجو الدعاء لى بالتوفيق فانا احب هذا المجال كثيرا ادعو الله ان يوفقك انتى ايضا وان تكونى من علماء هذا المجال

التعديل الأخير:
زائر
سلام ياقمر

أنا خريجة كلية العلوم الصحية((تمريض))
يمديني ادرس بكالوريوس تغذية إكلينيكية ؟؟
و إنتي في بلد و اي جامعة تدرسين

بإنتظار ردك يالغالية
ا

زائر
مرحبا
عندي فقر دم و حابة عالج هالشي غذائيا
طولي 160 و وزني 50
ما بحب وجبة الفطور و الغداء بتغدى قليل بس عالعشاء بتعشى كتير و أكتر من عشاء كمان و بحس حالي أكل كتير و ما بستفيد من هالأكل و لا بسمن

زائر
السلام عليكم من زمان ابحث عن طبيب تغذية وما اعلم ان هذا القسم موجود اصلا وسؤالي عن التغذية المفيدة للبشرة لان بشرتي اصيبني بالاكتئاب عندما تضهر بها الحبوب والجفاف واقتنعت ان الغذاء وحدة اللي ايفيدني وبس لا مساحيق ولا غيرها .والحقيقة فترة داومت علة اكل الشوندر وحسيت انو بشرتي اتغيرت عليه وصارت صافية اعذريني حطول شوية بس للايضاحوقبل الشوندر كنت اشرب اعشاب السنا مكي مرة بالشهر لان سمعت انهااتصفي الوجه وبعدين حملت بطفلي الثالث ورجعت للشوندر وسويت منة عصير وشربتة يوميا قبل الغدة بس هوة ايزيد التعرق وانا اصلا اعاني من فرط التعرقوحسيت انو الشوندر عملي شوية اسهال فتركتة ورحت علة عصير الجزر وهكذا بس عصير الجزر سلقتة نص سلقة وهرستة بالخلاط بس عملي امساك والله دوختج بس شسوي حايرة بامري انا اصلا اعاني من الامساك بعد شهرين من الولادة انا الان حامل بالشهر الخامس والمعلومات المطلوبة :عمري 32,وزني62,ما عندي حساسية ومعاملة عمليةما اعني من امراض وراثية لااخذ ادوية عدا الفوليس اكسد والفيتامينات,ولا اخذ اعشاب .شكرا ارجو الافادة بالاغذية او العصائر المفيدة للبشرة .

زائر
السلام عليك اختي المحترمه اود ان اسأل ماهوالغذاء الجيد لمريض الروماتويد وما هي الاغذيه المفيده له والاغذيه الغير مفيده يعني مضره وتساعد على تطور المرض ؟
ارجو افادتي بهذا الموضوع الله يجزيكي كل خير ويجعله في ميزان حسناتك

زائر
ألف شكر غاليتي على هذه المبادرة الطيبه