التشخيص التفريقي بين احتقان و التهاب و سرطان البروستاتا

رقم الاستشارة الطبية: 16574
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1034
زائر
كيف يتم تمييز احتقان او التهاب البروستاتا من سرطان البروستاتا، وهل الشباب عرضة لهذا النوع من السرطان وماهي افضل طريقة للحماية، وهل تشخص اي من هذه المشاكل بتحاليل دم او بول او كلاهما، وكيف تختلف اعراضهم عن اعراض الرمل او الحصى، وكيف يتميز الم الظهر لاحدى هذه الامور او اذا كان لاسباب عضلية كوضعية الجلوس.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
حساسية من بعض الاطعمة
أدوية مستخدمة
Piriton

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التهاب البروستات اعراضه الم اسفل البطن والظهر وتقطيع بالبول وتكرار التبول و احيانا دم بالبول ويتم تشخيصه بعد الاشتباه بالاعراض بعمل تحليل مؤشرات التهاب مثل Esr//crp//wbc وعلاجها يكون بالمضادات الحيويه ومضادات الالتهاب
سرطان البروستات اعراضه تتشابه مع التهاب البروستات ولكن الام الظهر تكون اكثر والدم بالبول يكون اكثر وكذلك اعراض التبول
والسن يكون اكبر ويكون مصاحب لها تضخم بالبروستات قد يكون تم تشخيصه سابقا ويبدء الشك فيه كتشخيص اعتبارا من سن 60 واكبر
ويتم التشخيص بعمل فحص يسمى psa//free psa وهو مؤشر اورام البروستات ثم بالاشعه المقطعيه والخزعه
و تحصي الكلى تكون الالام بالخصر ووجود دم بالبول ويتم تشخيصه بالاشعه التليفزيونيه على الكلى
والالم الظهر العضليه يكون الالم فقط بالظهر وليس اسفل البطن مثل حالات البروستات والكلى ويكون الالم مرتبط بالحركه و يقل مع الراحه و يكون الالم هو تشنج بالعضله وليس الم داخلى مستمر مثل البروستات او مغص كلوي مثل االتحصي

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
التهاب البروستاتا يسبب ألم أسفل البطن والظهر ومشاكل في عملية التبول من تقطيع وتقل، بينما أورام البروستاتا بالإضافة إلى الأعراض السابقة تسبب احتباس في البول، دم مع البول. التهاب البروستات يشخص بأشعة موجات فوق صوتية وإذا تم التشكيك في وجود اورام يتم عمل psa حيت توجد بنسب مرتفعة مع الأورام كما يتم عمل أشعة عن طريق فتحة الشرج و يتم تأكيد التشخيص بخزعة وتحليل العينية.
حصوات ورمل الكلي يسبب ألم مع التبول و آلام بالخصرين و أيضا تقطيع بالبول ويتم تشخيصها بأشعة موجات فوق صوتية وتحليل بول.
آلام الظهر الناتجة عن العضلات أو الفقرات توجد في الظهر فقط وليس أسفل البطن كما أنها تزيد مع الحركة.