الاصابة بالأمراض في حالة عدم لبس ملابس كثيرة في فصل الشتاء

رقم الاستشارة الطبية: 19202
تاريخ الاستشارة: 18 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 531
زائر
فى فصل الشتاء اضطر الى ارتداء ملابس كثيرة (قد تصل الى 7 قطع منهم 5 صوف على الاقل)
واحتاج لتدفئة قدمى وحلقى (حتى لو انى فى المنزل)
واذا قمت بتخفيف الملابس
او خرجت بدون تدفئة حلقى وبدون وضع كمامة على انفى ..سرعان ما اصاب بالتهاب الحلق
او الم فى الفك او التهاب فى الجيوب الانفيه وربما اجد زرقان فى اصابع يدى وقدمى وايضا ربما اشعر بالم او كحة من الرئة
لم اكن هكذا وانا فى بداية العشرينات
لدرجة ان الناس تتعجب من كمية الملابس التى البسها ..ويقولون لى انت لا تحتاج الى كل هذا الكم من الملابس او ربما جسمك لم يتعود على (الشقاء)
ما السبب في هذه الحالة وكيفية العلاج

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
غير مدخن-بعض الام الغضروف

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون هناك قصور فى الدوره الدمويه وعدم وصول الدم جيدا للاطراف مما يؤدى الى بروده الاطراف وقد يكون هناك قصور فى الغده الدرقيه والذى قد يؤدى الى ابطاء عمليه الايض وانتاج الطاقه وقد يؤدى ايضا الاصابه بالانيميا ونقص الحديد وفيتامين ب١٢ الى الشعور بالبروده الدائمه للجسم وايضا قله شرب الماء لذلك يجب اولا عمل تحليل cbc لمعرفه نسبه الهيموجلوبين وتحليل فيتامين ب١٢ وكذلك تحليل هرمونات غده درقيه وعرضها على طبيب مختص لوصف العلاجات اللازمه فى حاله النقص سواء مكملات حديد وب١٢ او هرمون تعويضى لهرمون الغده الدرقيه واذا كان السبب قصور فى الدوره الدمويه يمكن اخذ دواء ترينتال اس لتحسين الدوره الدمويه ومعالجه بروده وزرقان الاطراف وشرب الماء بوفره والاهتمام بنظام غذائى صحى لتقويه المناعه وذلك تحت اشراف الطبيب المختص

التعديل الأخير:

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

الشعور بالبرد الشديد لهذه الدرجة و ضعف المناعة بشكل عام ( سرعة و كثرة الإصابة بعدوى الجهاز التنفسي ) قد يحتاج إلى عمل بعض الفحوصات الطبية لاستبعاد وجود سبب عضوي لهذا الأمر و خاصة أنه أمر جديد عليك و ليس من طبيعة جسمك

من الفحوصات الأولية التي يجب عملها

-تحليل صورة دم كاملة CBC
-تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH (فربما يكون هناك نقص بإفراز هرمون الغدة الدرقية و خاصة مع زيادة الوزن )

و عرض النتائج على طبيب أخصائي باطنة

و ينصح بالإعتماد بتناول الأطعمة التي تساعد على تقوية المناعة مثل
-الخضراوات و الفواكه الطازجة
-عسل النحل
-الحبوب الكاملة كالقمح و الشوفان و الشعير

و ألف سلامة عليك

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الطبيعي ان يستجيب الحسم للبرودة بافراز هرمونات وموصلات عصبيه تساعد على التدفئة و لكن ق يختل ذلك لعدة اسباب منها قصور الدورة الدمويه الطرفيه او خلل ببعض الهرمونات اهمها هرمون الغدة الدرقيه فهو المسئول عن تنظبم الحرارة و معدلات الحرق والتمثيل الغذائي او قد يكون خلل بالغدة النخاميه و تحت النخاميه
و بالنسبه لزيادة قابليه لالتقاط الفيروسات والعدوى يشير الى وجود بعض الضعف بالمناعه
و قد يكون ذلك بسبب نقص بعض الفيتامينات الهامه مثل الحديد و حمض الفوليك و فيتامين د او الاجسام المضادة
ينصح بزيادة الحركه قدر الامكان و تخفيض الوزن لتنشيط الدورة الدمويه
و للتشخيص ينصح بعمل تحليل الغدة الدرقيه و فيتامين د و فيتامين ب١٢ و اجسام مضادة IGg//IgM و صورة دم كامل و نسبه حديد بالدم

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الحساسية للبرد أو زيادة الإحساس بالبرد تحدث في حالات مختلفة منها نقص إفراز هرمون الغده الدرقية أو متلازمة الفيبرومايلجيا أو حالات نقص إفراز الغدة النخامية وكذلك في حالات فقر الدم، كما تحدث في حالات الأمراض المسببة لانقباض الأوعية الدموية وهنا نجد معها زرقة وألم بالأطراف، إما بالنسبة للحلق والجيوب الأنفية فهو تحسس للبرد يتسبب في التهابات الحلق والجيوب الأنفية لذلك يوصي بالإهتمام بتناول السوائل الدافئة وتدفئة الجسم كما يوصي بإجراء تحليل CBC, TSh مع تناول أقراص cerebomap 200mg قرص كل ١٢ ساعه. شفاك الله وعفاك.