اكلت فطاير بالجبن الشيدر وبعدها طلعت اصوات غازات في بطني مع نزول مادة رغوية اثناء الحمام

رقم الاستشارة الطبية: 45059
تاريخ الاستشارة: 14 يونيو 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 357
زائر
اكلت فطاير بالجبن الشيدر وبعدها طلعت اصوات غازات في بطني مع نزول مادة رغوية اثناء الحمام

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
ممكن تكون دهون الجبنه سببت نوع من التلبك المعوي
العلاج
فلاجيل قرص ٣ مرات
انتينال كبسولتين ٣ مرات

Dr Eslam Mohamed

طبيب ممارس عام
ممكن تكون الجبنه فاسده ، يمكن فقط اخذ علاج مثل اقراص حموضه مثل بانتازول ٤٠ مجم ، وقرص جاستريج لتسهيل الهضم
واذا زادت الاعراض وحدث ترجيع يجب الاستمرار عليهم ٣ ايام

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، ربما لديك حساسية من المواد المضافة للجبن ولذلك يجب تجنب تناولها مرة اخري
كما يجب استعمال العلاج التالي
Pantoloc 20 mg قرص مرتين قبل الاكل بنصف ساعة
Spasmodigestin قرص ثلاث مرات بعد الاكل

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك
الاعراض التي تشتكين منها من وجود غازات بالبطن ونزول ماده رغويه بعد الحمام قد تكون نتيجه وجود ميكروب بالطعام الذي تناولتيه (فطائر الجبن الشيدر )مما ادى الى حدوث انتفاخ بالقولون و تغير طبيعه البراز وقد يحدث اسهال ايضا
وهذا يعتبر من وسائل الدفاع بالجسم حتى يتم التخلص تماما من هذا الميكروب من خلال البراز
فمن المتوقع اختفاء هذه الاعراض في خلال 24 ساعه تلقائيا وبدون علاج
ولكن اذا كان هناك مغص يمكن اللجوء الى تناول المشروبات الدافئه بالتقليل من المغص والانتفاخ مثل الشاي الدافئ والكمون
واذا كان الالم شديد يمكن استخدام بعض العلاجات الدوائيه مثل

- Flatydyl. 400 mg tab
- فلاتيديل. 400مجم أقراص
قرص ثلاث مرات في اليوم

- vesceralgen tab
- ڤيسرالجين. أقراص
قرص عند اللزوم

لكن اذا استمرت هذه الاعراض الاكثر من 48 ساعه او ظهرت اعراض جديده مصاحبة للاعراض التي تشتكي منها مثل
- ارتفاع بدرجه الحراره
- وجود دم بالبراز
- وجود تعنيه (احساس بالثقل الحمام وعدم الشعور بالراحه بعد دخول الحمام )
- قيء او مغص بشكل مستمر
- او ظهور اي اعراض اخرى
في هذه الحاله ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبيه مثل
- تحليل صوره دم كامله CBC
- تحليل براز Stool analysis

واستشاره طبيب اخصائي باطنه للقيام بالفحص الطبي الاكلينيكي وتقييم نتائج الفحوصات الطبيه والوصول الى التشخيص السليم و وصف العلاج المناسب
والف سلامه عليك