اعاني من النحافة المفرطة

رقم الاستشارة الطبية: 8617
تاريخ الاستشارة: 9 يونيو 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1930
زائر
اعاني من النحافة المفرطة و ارتفاع هرمون الذكورة انا عمري 20 سنة و اعاني من النحافة منذ الولادة انقص 17 كيلو من وزني المثالي و قد اجريت كل الفحوصات اللازمة و كلها سليمة لا يوجد نشاط بالغدة الدرقية و لا ديدان و لا اي سبب لنحافتي المفرطة زرت عددا كبيرا من الاطباء كل طبيب يقول لي نفس العبارة : حالتكي غريبة و لا يوجد اي سبب لنحافتك لا نقص فيتامين و لا نقص دم و لاا اايي سبب و كل الاطباء يقولون لي ان اعراضكي ليست طبية جربي الرقية الشرعية و فعلا عندما اجرب الرقية يزداد وزني 2 كيلو على الاقل و في اقل من اسبوع و لكن عندما اتركها يرجع وزني ، كما انني اعاني منذ الصغر من خشونة في صوتي و شعر في وجهي في منطقة الشارب و الذقن و لدي تفاحة ادم ايضا و شعر حول حلمات الثدي و في الظهر و شعر في الفخذين كما ان الدورة غير منتظمة و تأتيني بألم شديد لا يطاق لدرجة انه يغمى علي و اصرخ من شدة الالم و حجم البظر و الشفرتين عندي كبير ، و اعاني من الاكتئاب و تقلب المزاج منذ المراهقة ، اريد ان اعرف الحل و هل لزيادة هرمون الذكورة علاقة بنحافتي الشديدة ؟ لانني سمعت انه يحرق الدهون و لان هنالك طبيب قال لي ربما نحافتك اضطراب في الهرمونات و سوف تسمنين بعد الزواج ، و اخيرا هل ساتخلص من النحافة اذا عالجت هذا الاضطراب ؟ و هل يمكن ان يكون سبب اضطراب الهرمونات هو السحر او الحسد ؟؟

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
اولا نحنا نتكلم في مجال طبي فقط
يفضل اجراء ايكو اولا للبطن والحهاز التناسلي لنفي وجود تشوهات
مع اجراء تنظير هضمي واهذ خزعات
وزيادة التوتر والضغط النفسي يزيد من الحالة سوءا
لذا يجب اجراء فحص دقيق لتحديد السبب ووصف العلاج المناسب

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يجب بالطبع المتابعة مع طبيب غدد صماء لمعرفة نسبة هرمون الذكورة لديك و علاج الأمر كما يجب عمل سونار للإطمئنان على صحة الرحم و المبيض و قد يكون زيادة نمو الشعر بالجسم نتيجة وجود تكيسات على المبيض و الفحص الطبي و تحديد سبب ذلك بدقة و بعدها ستتحسن الحالة أن شاء الله و يجب عدم التفكير في الأمر بطريقة سلبية فالأمر سيعالج طبيا أن شاء الله.. و بالنسبة للنحافة فهذه طبيعة جسم فليس شرطا أن يكون هناك زيادة إفراز في هرمون الغدة الدرقية فقد يكون هناك زيادة قليلة في معدل الحرق و ستتحسن مع الوقت خاصة بعد ضبط مستوى الهرمونات بالجسم... عليك بتناول أقراص فاتحة للشهية مثل digenorm أو digestin و يؤخذ 3 مرات يوميا قبل الأكل و هي أقراص آمنة من مواد طبيعية.. و ينصح بتناول المشروبات الفاتحة للشهية مثل الحلبة حيث تطحن و توضع مع الزبادي. أو العصير و كذلك الكزبرة و الكاموميل و الزعتر و الزنجبيل و كذلك فول الصويا وعليك بإدخالهم في النظام الغذائي و تناول الخضروات والفاكهة الطازجة قبل تناول الوجبات الأساسية حيث تعمل على فتح الشهية و تقليل شرب السوائل قبل الطعام و تناول المكسرات .. و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد ع فتح الشهية.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
ارتفاع هرمون الذكورة يؤدي الى الاعراض التي تعانين منها من تغير الصوت وتغيرات الاعضاء التناسليه كما وصفتي وتغير المزاج و نمو تفاحه ادم والشعر الكثيف بأماكن غير مرغوب بها وايضا هذا الارتفاع يسبب زيادة الكتله العضليه فيعطي النحافه خاصة اذا كانً الغذاء ليس عالي السعرات
ا
اسباب ارتفاع هذا الهرمون قد يكون وراثي او قد بكون بسبب تكيس المبايض او بسبب تضخم الغدة الكظريه

للتشخيص سبب الارتفاع انصح بعمل اشعه تليفزيونيه على المبيض لاستبعاد وجود تكيس وايضا هرمونات التبويض fsh//lh
انصح ايضا بعمل اشعة رنيين على الغدة الكظريه الموجودة اعلى الكلى لتشخيص التضخم والذي قد يحتاج علاج حراحي

لعلاج ارتفاع هرمون الذكورة يمكنً تناول علاج اندروكيور و الداكتون تحت اشراف طبي بالاضافه الى علاجات اخرى حسب سبب الارتفاع

بالنسبة للنحافة تحتاجين لعمل نظام غذائي عالي السعرات اعلى من المعدل المناسب لسنك بحوالي 600 سعر وتحتاجين لتقليل المجهود البدني ولزيادة عدد الوجبات بالاضافة لعلاج ارتفاع هرمون الذكورة