استمرار الألم في البطن لمريض داء كرون

رقم الاستشارة الطبية: 19063
تاريخ الاستشارة: 16 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 302
زائر
مريضة تعاني من داء كرون حسب تشخيص الأطباء وهي حاليا بالمستشفى تأخذ الدواء عن طريق الوريد منذ 10 أيام لكن دون نتيجة ولا زالت تعاني بألم في البطن فنرجوا من سيادتكم إفادتنا بتوجيهات طبية لهذه الحالة والشكر مسبق مع تحيات عائلة المريض.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
تشخيص الطبيب
مرض كرون

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
مرض كرونز هو مرض مناعي ذاتي يسبب التهابات والتصاقات بالقولون والامعاء و قد تحدث له نوبات حادة و يتم اعطاء العلاجات المتفق عليها وهي الكورتيزون الوريدي و مثبطات المناعه و لو لم تستجيب الحاله و يتم تقييم ذلك بأشعات البطن ومؤشرات الالتهاب مثل صورة الدم وسرعة الترسيب قد تحتاج الحاله لعلاجات حديثة تسمى العوامل البيولوجيه وهي ابر يتم اعطاءها بمراكز متخصصه او قد تحتاج لعلاج جراحي باستئصال الجزء من الامعاءاو القولون لو موجود انسداد و الذي قد يسبب الالم الشديد والقيء

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة على المريضة

ألم البطن من الأعراض الشائعة و التى تكون موجودة فى العديد من الأمراض سواء كانت أمراض لأعضاء موجودة بالبطن (المعدة ،القولون،الكبد،الكلى،و غيرها )أو أمراض تؤثر على أجهزة الجسم بشكل عام (الحمى ،السكر،و غيرها )
و حقا إن ألم البطن و إصابة الجهاز الهضمي قد تكون من أعراض الإصابة بالكورونا لكن استمرار الألم لمدة 10 أيام بدون تحسن قد يشير إلى وجود سبب أخر لهذا الألم مصاحب الكورونا مثل (إلتهاب المعدة ، عدوى بالجهاز الهضمي،إلتهاب بالقولون أو أى سبب أخر )
و لمعرفة هذا السبب يجب أن يقوم الطبيب بفحص المريضة لتحديد الفحوصات الطبية اللازمة للحالة

كنت أتمنى الإفادة لكن الحالة غير واضحة وتحتاج إلى معرفة المزيد من التفاصيل ومعرفة نتيجة الفحص الطبي

و ألف سلامة على المريضة