استمرار ألم المعدة حتى بعد الشفاء من ميكروب المعدة

رقم الاستشارة الطبية: 19058
تاريخ الاستشارة: 15 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 574
زائر
معدتي تؤلمني من الجهة اليسرى أسفل عظمة الصدر وكذلك يزداد الألم عند الجلوس على المقعد لفترة وعند التوتر والعصبية أيضا .
ذهبت إلى الطبيب، قمت بعمل تحليل دم وبول وبراز وتصوير التراساوند ظهر في عينة البراز وجود بكتيريا.

تناولت علاج مكثف لمدة شهر. الحمد لله فحصت من جديد فحص براز وتبين أن البكتيريا انتهت لكن الى الان ألم المعدة لم يذهب
نعم هو أقل حدة من الماضي لكن أشعر بالألم

هل يحتاج هذا لمزيد من الوقت للتداوي بعد اختفاء البكتيريا هل تعمل التهابات خلفها لذلك إلى الآن لم يذهب الألم
الطبيب كتب لي Pulcet40 قبل تناول الطعام

شكرا لكم.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
Pulcet 40_flagyl500_bizmopen262g_tetra500
تشخيص الطبيب
ميكروب بالمعدة

المرفقات

  • Screenshot_20210115_220705_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    Screenshot_20210115_220705_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    374.8 KB · المشاهدات: 163
  • Screenshot_20210115_220659_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    Screenshot_20210115_220659_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    371.7 KB · المشاهدات: 135
  • Screenshot_20210115_220649_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    Screenshot_20210115_220649_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    392.3 KB · المشاهدات: 122
  • Screenshot_20210115_220641_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    Screenshot_20210115_220641_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    374.6 KB · المشاهدات: 113
  • Screenshot_20210115_220625_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    Screenshot_20210115_220625_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    254.1 KB · المشاهدات: 112
  • Screenshot_20210115_220619_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    Screenshot_20210115_220619_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    309.5 KB · المشاهدات: 118
  • Screenshot_20210115_220607_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    Screenshot_20210115_220607_tr.gov.saglik.enabiz.jpg
    391.2 KB · المشاهدات: 128
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد تتسبب اصابه الجهاز الهضمى بعدوى بكتيريه الى حدوث التهاب فى المعده وقد يمتد الى قرح معديه مما يؤدى الى الام المعده وتحتاج الى الاستمرار على ادويه لحمايه جدار المعده ومعالجه اى التهاب او قرح موجوده وتقليل افراز حمض المعده مثل اوميبرازول او بانتوبرازول ٤٠ او فاموتيدين ٤٠ وتؤخذ حبه قبل الافطار بنصف ساعه مع مراعاه الاهتمام بنوعيه الطعام الخفيف الغير مهيج للمعده والابتعاد عن الاطعمه الدسمه والحاره والمنبهات والمشروبات الغازيه وتناول اطعمه مسلوقه او مشويه خفيفه وكثره شرب الماء والمتابعه مع طبيب جهاز هضمى مختص

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التحاليل المرفقه لا تشير الى وجود جرثومه بالمعدة فالتحليل المرفق h pylori Ag سلبي و سليم ولا يوجد بالرفقات تحليل براز كامل ولكن قد تكون بكتيريا قفقط بالبراز سببت التهابات بالجهاز الهضمي
والعلاج المعطى هو علاج مناسب لبكتيريا الجهاز الهضمي ولجرثومة المعدة
لكن لو موجود الام بالمعدة قد بكون ذلك بسبب التهاب بالمعدة او تقرحات بها
وتحتاج لبعض الوقت قد لا يقل عن شهر من العلاج مضاد التهاب المعدة مثل Pulcet40 او مثيلاته من تفس المجموعه و حال عدم التحسن بعد شهر مستمر من العلاج واتباع التعليمات من الامتناع عن الحوامض والمنبهات والمقليات و التدخين
لو استمرت الاعراض بعد شهر ينصح بعمل منظار للمعدة للاطمئنان واستبعاد وجود قرحه بالمعدة

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

علاج إلتهاب المعدة يعتمد على أمرين
- الأول العلاج الدوائي الذى وصفه لك الطبيب
-الأمر الثاني اتباع بعض العادات الغذائية الصحيه و هذا أمر هام جدا لأنه يساعد على تحسن الإلتهاب و يمنع تكراره مرة أخرى
و من هذه الإرشادات
-تجنب شرب المشروبات التى تحتوى على كافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافيه والمياه الغازية
-تجنب تناول الأطعمة الحارة (التى تحتوى على شطة) و الأطعمة الحمضية مثل الليمون و البرتقال و الطماطم
-الامتناع التام عن التدخين
- تناول الطعام مقسما إلى 5 وجبات خلال اليوم ثلاث وجبات رئيسية و وجبتين خفيفتين
-تناول أخر وجبة طعام قبل النوم بساعتين على الأقل

و قد يكون الألم الذى تشعر به بسبب إلتهاب و إنتفاخ بالقولون و يمكن استخدام أقراص كولوڤيرين -د Coloveren-D. tab
قرص قبل الأكل بربع ساعة

و ألف سلامة عليك