اسباب ضعف حركة الحيوانات المنوية

رقم الاستشارة الطبية: 36616
تاريخ الاستشارة: 4 يناير 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 893
زائر
لو سمحت انا اعزب واعانى من الم متكرر فى الخصيتين حيث اشعر به فى اسفل الخصيتين او احدهما فقط وفى نفس الجانب من الفخذ من الاعلى وشك الدكتور كان فى دوالى الخصية وقمت بعمل اشعة دوبلر ودكتور الأشعة قال لا يوجد دوالى وقمت بعمل تحليل سائل منوى وكانت النتائج كالاتى:
Liquefaction: 30min
Viscosity: normal
Appearance: turbid
Color: grayish
Volume: 2ml
Ph: 8.0
Sperm concentration: 53mill/ml
Total sperm count: 106mill/ejac
Total motility: 55%
Progressive motility: 30%
Non-progressive motility 25%
Immotile: 45%
Abnormal forms: 96%
•Head: 96%
• Neck: 00%
•Tail: 00%
Agglutination: negative
Pus cells: 0-1/HPF
Round cells: 0-1/HPF
Comment: sample shows asthenozoospermia
وعند البحث علمت ان التشوهات عاليه جدا وكذلك الحركة ليست فى المعدل الطبيعى لها
علما انى عملت التحليل بعد شهر من اخر مره حصل خروج للسائل المنوى وعندما ارسلت النتائج للدكتور قال ان السبب هو طول الفترة بين اخر قذف والتحليل وانه يجب اعادة التحليل.
وسؤالى: هل عدم القذف لفترة طويلة يقوم بعمل تلك التأثيرات السلبية على الحيونات المنوية وان لم يكن كذلك او اذا اعدت التحليل وحصلت على نفس النتائج فما هو السبب لما اعانى له من الام فى الخصية وتشوهات وضعف حركة الحيونات المنوية وما هو العلاج؟ وهل يمكن حدوث حمل عند الزواج بمثل تلك النسب؟
وشكرا لكم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
فنى كهرباء
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
دوالى الخصية

Dr. Samia Sanad

استشاري أمراض النساء والتوليد
السلام عليكم
الأخ الفاضل هناك اسباب عديدة لضعف حركة الحيوانات المنوية منها التدخين، السمنة،الكحوليات، تناول بعض الأدوية، دوالى الخصيتين،زيادة لزوجة السائل المنوى،صديد بالسائل المنوى او إصابة الخصيتين بالامراض
لذلك ينصح بالأكل الصحى والبعد عن التدخين وشرب الكحوليات والتوتر والبعد عن التناول المفرط فى الادوية بدون داعى واخذ بعض الفيتامينات مثل كارنافيتا فورت كل يوم مرة مع اوكتاترون مرة باليوم .
وشكرا