اريد حل لرائحة الفم الكريهة

رقم الاستشارة الطبية: 1316
تاريخ الاستشارة: 9 ديسمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 599
زائر
أنا أعاني من رائحة الفم الكريهة

في البداية زرت طبيب الأسنان وقام بتنظيف الأسنان
ثم توجهت إلى طبيب الجهاز الهضمي وبعد الفحص وجد جرثومة المعدة وتناولت الدواء
لكني لم أشعر بتحسن
نصحوني بزيارة طبيب الأنف والأذن والحنجرة، فما رأيكم؟ لأني تعبت من زيارة الأطباء

الاحظ عند الاستيقاظ لعاب أصفر

تحدث هذه الرائحة لأسباب كثيرة منها التهابات اللثة وتراكم الحير تحتها والتهابات اللوزتين والتهابات الجيوب الأنفية ومشاكل المعدة والجهاز الهضمي والكبد وغير ذلك لذا يجب التأكد من سلامة ماتم ذكره لوضع النقاط على الحروف وتحديد سبب الرائحة ومن ثمَّ تحديد العلاج.

رائحة الفم تظهر لعدة اسباب وكل رائحة تدل على سبب معين ،
مثلا رائحة شبيهة بالاسيتون او مزيل الاظافر فتدل على مرض السكري ، ورائحة اخرى تدل على الانيميا او فقر الدم ،
وبعض الروائح تظهر وتختفي لاكثر من مرة ، لذلك ،
يجب الاستمرار اولا بتنظيف الفم والاسنان بالفرشاة والمعجون والمضمة الفموية بانتظام ودائما بدون كسل ، وتنظيف الجير كل ٦ اشهر وممكن اقل من ذلك ، ثانيا الانتظام بتناول دواء جرثومة المعدة فمن الممكن ان يكون ماتم تشخيصه في معدتك مزمن وبحاجة لدواء دائم ، ثالثا من الممكن انه التهاب جيوب انفية مزمن وايضا بحاجة لدواء منتظم ، وان كان هناك فقر دم او سكر فبحاجة ايضا لعلاج ،

تحدث الرائحه الكريهه للفم بسبب تراكم الجير على الاسنان او بسبب التهابات اللثه او التهابات الحلق والجيوب الانفيه واحيانا بسبب مشاكل الجهاز الهضمى فيرجى غسل الاسنان جيدا وتنظيفها من ومعالجه التهاب اللثه ان وجد باستخدام معجون للاسنلن الحساسه وغسول للفم بعد كل وجبه والابتعاد عن الاكلات التى تهيج الجهاز الهضمى ومعالجه الجيوب الانفيه ان وجد بها التهاب بواسطه بخاخات الانف

ضرورة الاهتمام بنظافة وصحة الاسنان واللثة.. والعرض علي طبيب انف واذن لفحص اللوزتين ..والاهتمام بشرب الماء وتجنب اضطرابات الجهاز الهضمي

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد تكون الرائحة الكريهة نتيجة التهاب بالغدد اللعابية و تكون الصحوات بها و بالتالي يصبح رائحة اللعاب كريهة و قد يلاحظ وجود بعض الكتل الصفراء الصلبة ف الفم و عند فركها يلاحظ رائحة كريهة.. لذلك ينصح بنظافة الفم والأسنان و غسلهم مرتين في اليوم ع الاقل.. و ينصح أيضا بعمل تحليل جرثومة المعدة للتأكد من الشفاء منها فقد تكون إضطرابات المعده سببا في هذه الرائحة و ينصح بمضع النعناع فهو مطهر للفم و يعطي رائحة جيدة.. و توجد بعض المعطرات اللفم المتوفرة في الصيدليات.. مع التمنيات بالشفاء العاجل