ارتفاع الضغط مع دوخة خفيفة

رقم الاستشارة الطبية: 15117
تاريخ الاستشارة: 3 نوفمبر 2020
أجوبة: 17 / مشاهدات: 1168
زائر
ما سبب ارتفاع الضغط درجة واحده يرافقها دوخة خفيفة مع انها راجعت أطباء ولا توجد فائدة يقولون ما عندك ضغط بس الدوخة وعدم التوازن ولحد الان اعاني منها

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالنسبة لارتفاع الضغط فيجب قياس الضغط في وضعيات مختلفة من حيث الراحة و بذل المجهود و هكذا و تسجيل القراءات لمدة ثلاثة أيام على الأقل و عرضها على أخصائي قلب و أوعية دموية لتحديد أن كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم ام لا.. و بالنسبة للدوخة و عدم الاتزان فينصح بعمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا و عرض النتيجة على أخصائي أنف و اذن لإجراء الفحص الطبي اللازم فقد تعاني من عدم الاتزان نتيجة مشكلة بالاذن الداخلية أو قوقعة الأذن و لذلك يجب الفحص و عندها يمكن تناول أقراص stugeron لزيادة الإمداد الدموي للمخ و بالتالي يساعد في تخفيف الدوخة و الاتزان.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
ارجو عمل تحاليل صورة دم كامله.. و تحاليل حديد لاستبعاد وجود انيميا

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
الدوخه وعدم التوازن قد يكون لها اسباب اخرى عدا الضغط مثل التهاب فى الاذن الداخليه والتى تؤثر على مركز الاتزان او قصور فى الدوره الدمويه وعدم وصول الدم جيدا للمخ لذلك يرجى مراجعه طبيب الانف والاذن لفحص الاذن ومعالجه اى التهاب موجود سواء مضاد حيوى ومضاد التهاب وعمل مقطعيه على المخ مع تحليل cbc فقد يكون هناك نقص فى الهيموجلوبين والذى قد يؤدى الى الضعف العام والدوخه واخذ دواء بيتاسيرك للدوخه والدوار كل ١٢ ساعه تحت اشراف الطبيب المختص

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
ارتفاع الضغط بيكون كام تحديدا
الدوخة ليها اسباب كثيرة
اشهرها الانيميا و التهابات الأذن الوسطى
نجري فحص
Cbc
Tsh
Hba1c

وناخذ مؤقتا
Betaserc 24
كل 12 ساعة
ثم معاودة الاستشارة في سؤال جديد

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
بالنسبة للضغط بيتم قياسه في أوقات مختلفة على مدار عدة أيام وتسجيل هذه القياسات لعرضها على الطبيب المختص، والدوخه ربما تكون بسبب فقر الدم أو يكون هناك دوار لوجد مشكلة في الأذن الداخلية ولذلك انتي بحاجه الى اجراء صورة دم كامله وزيارة طبيب الأنف والأذن. شفاكي الله وعفاكي.

زائر
ممكن اعرف اسماء التحليلات التي تبين سبب الدوخة المستمرة منذ أكثر من شهر والاحساس برجفان او اهتزاز مستمر بالساقين والم الظهر بجهة الكلى
وشكرا لكم

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الدوخه المستمرة اسبابها قد تكون نقص الهيموجلوبين او فقر الدم او نقص مخزون الخديد او نقص فيتامين د او فيتامين ب١٢
او الدوخة قد تكون لاسباب بالاذن لو انها دوار
او بسبب هبوط ضغط الدم
بالنسبه لاعراض الم الظهر ناحيه الكلى قد يكون تشنج عضلي بالظهر نفسه او التهابات بالكلى
بالنسبة لاحساس الرجفان واهتزاز الساقين قد يكون بسبب قلق نفسي وتوتر او بسبب اضطرابات الغدة الدرقيه او بسبب اعتلالات عصبيه
ينصح بعمل فحوصات للاطمئنان اهمها
صورة دم كامل و مخزون حديد وفيتامين د وفيتامين ب١٢ وتحفtsh للغدة الدرقيه و تحليل سكر ووظيفة كلى
حال سلامة التحاليل ينصح بعمل اشعة تليفزيونيه على البطن والكلى و اشعه رنين مغناطيسي على المخ

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ان كان هناك ألم بالكلي فيمكن عمل تحليل وظائف كلي و تحليل CBC و فيتامين د و تحليل هرمونات الغدة الدرقية tsh and free t3 فقد يكون سبب الدوخة و الإجهاد.. و ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و شرب قدر كافي من الماء و النوم و الراحة قدر كافي من الوقت.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

زائر
ممكن قراءة التحليل، مع العلم اني قليل الحركة يعني قليل امشي وقليل اتحرك بحكم عملي

اني عملت تحاليل شاملة وكانت طبيعية مع نقص في نسبة فيتامين D3 والكالسيوم لكن لم افهم ع تحليل صورة الدم الكاملة

كانت عندي دوخة خفيفة ونغزات بالصدر عملت تحاليل شاملة وكانت طبيعية مع نقص في نسبة فيتامين D3 حيث كانت نسبتها عندي 20 والطبيعي من 30 إلى 70 ونسبة الكالسيوم عندي 8.3 والطبيعي من 8.5 إلى 10.5
وكان ظهري يوجعني الالم كان بمناطق الكلى عملت تحليل آدرار عام وتحليل وظائف الكلى
فظهر عندي في تحليل الإدرار وجود التهابات وتحليل وظائف الكلى كان طبيعي

المرفقات

  • Screenshot_٢٠٢٠١١١٩-١٦٤١٣٣_Instagram.jpg
    Screenshot_٢٠٢٠١١١٩-١٦٤١٣٣_Instagram.jpg
    99.3 KB · المشاهدات: 229

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التحليل موجود به نقص طفيف بخلايا lymphocytes و يحدث ذلك مع بعض الالتهابات الفيروسيه السابقة او الحاليه فلا يمكن تحديد ذلك أو بعض انواع البكتيريا
وغالبا هذا النقص مؤقت وللتاكد يمكن عمل اعادة التحليل بعد شهرين
و موجود به ايضا نقص طفيف mch وهي تلون الخلايا الحمراء و هو لا يعني اي دلالة مرضيه خاصة وان باقي الخلايا الحمراء سليمه

Dr. Ahmed Yahya

أخصائي قلب وأوعية دموية
ده نقص كالسيوم مع نقص فيتامين د وال2ليهم علاقة ببعض حضرتك محتاج تاخد أدوية تحتوي على فيتامين د مع كالسيوم مع التعرض للأشعة الشمس مع الاكثار من تناول المأكولات الغنية بالكالسيوم

زائر
السلام عليكم
ما سبب ارتفاع نسبة الدم عمري ٢٠ عاما واعاني من ارتفاع نسبة الدم كل شهرين ولا توجد أي اعراض لدي كل ما اعمل تحليل نسبة الدم أو cbc يظهر لدي زيادة بنسبة الدم بالتحليل ظهرت نسبة دمي 15 والنسبة الطبيعية بالتحليل مكتوبة من 11 إلى 17 هل نسبة دمي طبيعية
مع العلم بقية التحاليل كلها طبيعية ولا اعاني من اي أعراض ثانية

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
و عليكم السلام ورحمه الله وبركاته
النسبة طبيغية مادامت في الرينج الطبيعي
لا داعي للقلق
حتي لو وصلت 17

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
نسبة الدم 15 للذكور هي نسبة طبيعيه للغايه ولا تحتاج اي علاجات او تعليمات
النسبه غير الطبيعيه هي النسبة الاعلى من 17
و يكون سببها اما نقص الاكسجين بسبب السكن بالمرتفعات او التدخين او امراض الرئه او زيادة انتاج الدم من النخاع العظمي لوجود خلل بتكوين الدم
وتكون اعراض زيادة الدم هي التعرق الشديد وهبات الحرارة و احمرار الوجه و زيادة تجلطات الدم
بالنسبه لك المعدل 15 طبيعي تماما

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
إذا كنت تقصد زيادة نسبة الهيموجلوبين فهذا الرقم ١٥ مازال في المتوسط الطبيعي ولا مشكلة به .اما اذا زاذ فله أسباب معينة إذا كانت زيادة طفيفة فالتدخين يسبب زيادة في عدد كرات الدم الحمراء ونسبة الهيموجلوبين وهناك زيادة مرضية polycythemia وتحدث تحت مشاكل مختلفة. ولكن في حالتك هنا لا مشكلة.

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
أعتقد أنك تقصد نسبة الهيموجلوبين بالدم والنسبة الطبيعية فى الءكور تتراوح من ١٢ ل ١٧ والنسبة لديك طبيعية

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

بالفعل كما قال لك الأطباء ليس عندك ضغط لأن ارتفاع الضغط درجة واحدة لا يعتبر ارتفاع بضغط الدم
أما بالنسبة الدوخة التى تشتكي منها فقد تكون لأى سبب أخر مثل فقر الدم (الأنيميا) أو إلتهاب بالأذن الوسطى أو إلتهاب بالجيوب الأنفية و أى سبب أخر
لذلك يجب عمل بعض الفحوصات الطبية مثل
-تحليل صورة دم كاملة CBC
-تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH
كما يجب استشارة أخصائي أنف و أذن للقيام بالفحص الطبي السريرى و مراجعة نتائج الفحوصات الطبية و الوصول إلى التشخيص السليم و وصف العلاج المناسب
و ألف سلامة عليك