احتباس السوائل مع ارتفاع وظائف الكلى

رقم الاستشارة الطبية: 24798
تاريخ الاستشارة: 8 يونيو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 746
زائر
والدتي عمرها 83 سنة لديها ارتفاع في وظائف الكلى منذ عام، والحالة مستقرة: الكرياتينين يتراوح بين (2.8-3.6)، ولكن كان لديها احتباس سوائل شديد بالجسم، فأخذت في البداية لازيكس بجرعة كبيرة نسبيًا -طبقًا لتعليمات الطبيب- وقلت السوائل بشكل كبير، ونصحنا أحد الأطباء بالاستمرار على لازيكس بجرعة (40 مجم) يوميًا حتى لو لم يكن هناك سوائل محبوسة، للحفاظ على حالة الجسم من عودة الاحتباس مرة أخرى، فهل هذا صحيح؟ وهل يمكن تعديل الجرعة بتناول لازيكس (40 مجم) مرة كل يومين، بدلًا من مرة كل يوم؟ لتقليل الأعراض الجانبية؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ارتفاع وظائف الكلى - ارتفاع ضغط الدم

Dr. Gawdat Mosaad

طبيب أمراض باطنة وسكر وتغذية علاجية
شكرا لسؤالك ، اعتلال وظايف الكلى لة العديد من الأسباب واهمها ارتفاع ضغط الدم والسكرى وكذلك الأدوية مثل استخدام المسكنات بدون وصفات طبية ، وبالنسبة للحالة المذكور تحتاج إلى علاج ضغط الدم وان كان يوجد سكرى لابد من علاجة وعدم استخدام المسكنات بدون وصفة أو إشراف طبي وتقليل نسبة الملح فى الطعام ، ويجب تحليل مستوي الصوديوم ومستوى البوتاسيوم وكذلك الكالسيوم بالدم ، واستخدام لازكس ٤٠مجم اقراص يكون تحت إشراف طبي يعتمد على الكشف الإكلينيكية والتحليل المعملية وشكرا

زائر
شكرا يا دكتور على سرعة الرد ..
وهي تحت علاج ضغط الدم منذ أعوام وتأخذ -منذ عام- كونكور 5 طبقًا لتعليمات طبيب الكلى والحمد لله الضغط مستقر منذ شهور عديدة على 135/80 والنبض 65
ولا يوجد ارتفاع في نسبة السكر بالدم ولم تأخذ أي نوع من أنواع المسكنات من قبل ، وطبقًا للتحاليل التي تم عملها بالأمس فالنتيجة طبيعية وسليمة للبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والفوسفور، والكرياتينين: 3.57 واليوريا: 170 واليوريك أسيد: 6.75
الهيموجلوبين: 11.2 - كرات الدم الحمراء: 36.5 - كرات الدم البيضاء: 5.3
والسؤال هنا على اللازيكس في هذه الحالة بهذه التحاليل، هل يجب الاستمرار عليه بجرعة صغيرة مثل 40 يوميًا أو تأخذ مثلًا قرص 40 يوم بعد يوم حتى لو زال احتباس السوائل، أم تتوقف عنه ولو عاد الاحتباس تأخذ لازيكس مرة أخرى؟

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
قد يسبب القصور الكلوي المزمن احتباس لسوائل الجسم..وعليك ان تبتعد عن كل الاشياء التي قد تسبب تدهور ف هذا القصور ..كعدم انتظام ضغط الدم وتناول الاملاح و اللحوم الحمراء و البقوليات والمنتجات المعلبة..أما عن جرعة مدرات البول فهي جرعة ثابته يحددها الطبيب المعالج حسب الحالة بناءا عن كمية السوائل و ضغط الدم ..لذا يجب عدم تغيير الجرعة الا بعد الرجوع للطبيب المعالج لان ذلك قد يتسبب في زيادة سوائل الجسم او ارتفاع ضغط الدم..