ألم مع حرقه مستمرة في المعدة عند الجوع

رقم الاستشارة الطبية: 19378
تاريخ الاستشارة: 21 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1339
زائر
ما هو العلاج الأمثل لألام المعدة او الإثناء عشر أي المرض هو في أحدهما اعراض المرض هو حرقه مستمرة في المعدة وخصوصا عند الجوع يحدث ألم شديد قد يمنع من النوم مع العلم أني مدخن وهناك أضطرابات نفسيه متفاوته ليست شديدة بسبب موقف حصل لي ولم استطع نسيانه ونظرا لتخويفي من مواجهته حصل هذا الشرود الذهني

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
عند الفحص اظهر وجود H pylori

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
العلاج الامثل لالتهابات المعدة والاثنى عشر هو علاج سبب الالتهاب بالنسبة لك علاج جرثومة المعدة h pylori هام و هو عبارة عن علاج ثلاثي مضادات حيويه اموكسسللين و كلاسيد و علاج معدة اوميبرازول 40
بالاضافه للامتناع عن التدخين لانه عامل اساسي في التهابات المعدة
و كذلك تجنب مسببات القلق والضغوط النفسيه
و تجنب الحوامض و المنبهات و المقليات والاطعمة السريعه

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

ألام المعدة التى تشتكى منها تدل على وجود إلتهاب بالمعدة و الإثنى عشر و خاصة مع وجود الميكروب الحلزونية H.pylori
و علاج هذا الإلتهاب يعتمد على أمرين

الأمر الأول.هو العلاج الدوائي

و هو عبارة عن كورس علاج يتكون من ثلاثة أدوية تأخذ بشكل منتظم لمدة أسبوعين متواصلين القضاء على الميكروب و الإلتهاب
و هى كالأتى

-مضاد الحموضة مثل.
أوميبرازول (نابيزول 20) كبسولات
كبسولة قبل الفطار و العشاء

- أموكسيسيلين 1جم (أوجمنتين 1جم )
قرص كل 12 ساعة

-كلاريثروميسين. (كالسيد 500مجم )
قرص كل 12 ساعة

و الأمر الثاني هو اتباع بعض الإرشادات الغذائية الصحية و منها

-تجنب المشروبات التي تحتوي على كافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافيه والمياه الغازية
-تجنب تناول الأطعمة الحارة (الشطة) و الأطعمة الحمضية مثل الليمون و البرتقال و الطماطم و خصوصا أثناء فترة العلاج
-الامتناع التام عن التدخين لأنه يسبب إلتهاب المعدة
-الحرص على تناول الطعام على شكل وجبات صغيرة خلال اليوم و تجنب بقاء المعدة فارغة لفترة طويلة

هذه النصائح قد تبدو بسيطة و لكنها مهمة جداً مثل العلاج الدوائي بل أكثر
لذا يجب الحرص على الإلتزام بها حتى تتحسن الحالة ولاتتكرر مرة أخرى

و ألف سلامة عليك

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
وجود التدخين والاصابه بجرثومه المعده من المسببات القويه لالتهاب المعده ووجود قرح معديه لذلك يجب اولا الامتناع نهائبا عن التدخين لما له من اضرار عديده على الجهاز الهضمى من حدوث قرح فى الفم والمرئ والمعده وسرطان مرئ لاقدر الله وايضا يجب اخذ العلاج الثلاثى تريوكلار للقضاء على جرثومه المعده ويتمثل فى مضاد حيوى سيبروفلوكساسين مع تينيدازول مع دواء للمعده ومعالجه الالتهاب وتقليل افراز الحمض مثل اوميبرازول او بانتوبرازول وذلك لمده اسبوعين صباحا ومساءا ثم اعاده التحليل للتاكد من القضاء عليها والاستمرار على دواء المعده بالاخص لمده شهر لحمايه جدار المعده ومعالجه الالتهاب مع امكانيه اخذ دواء جافسكون ادفانس المضاد للحموضه ايضا وحرقه المعده قبل الوجبه بربع ساعه مع ضروره الابتعاد عن الوجبات الدسمه المهيجه للمعده والقولون وتناول غذاء صحى خفيف والبعد التام عن المنبهات والتدخين