ألم في عضلات الفخذ بعد الجلوس لفترة

رقم الاستشارة الطبية: 18320
تاريخ الاستشارة: 3 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 977
زائر
والدتي تعاني منذ أكتر من شهر من ألم في العضلات في أعلي الفخذ الأيسر خاصة إذا جلست لوقت طويل أو وقت النوم.. ماذا قد يكون السبب وما الحل؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
السكر
أدوية مستخدمة
علاج السكر+ڤيتامينات
تشخيص الطبيب
لم نستشر الطبيب

Dr. Maha Saleh

استشاري طب أطفال
الف سلامه عليها من المحتمل يكون التهاب في الاعصاب بسبب مرض السكر ومن الحتمل نقص البوتاسيوم في الدم ينتج عنه وجع في العضلات

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة على والدتك

الألم الذى تشعر به والدتك أعلى الفخذ هو غالبا بسبب وجود إلتهاب أو خشونة بالفقرات القطنية بالظهر
و نتيجة الجلوس لفترة طويلة أو النوم يحدث شد و انقباض بعضلات الظهر السفلى أوضغط على الأعصاب يسبب ألم بعضلات الفخذ

لذلك يجب استشارة أخصائي مخ و أعصاب للقيام بالفحص الطبي السريرى و عمل بعض الفحوصات الطبية مثل رنين مغناطيسي على الفقرات القطنية و والعجزية للظهر حتى يتمكن من الوصول للتشخيص بدقة و تحديد العلاج المناسب لحالتها

و لعلاج هذا الألم حتى إستشارة الطبيب يمكن استخدام
- مسكن و مضاد للالتهاب مثل
موبيك Mobi 15 mg tab
قرص بعد الفطار يوميا لمدة أسبوعين على الأقل
-باسط للعضلات مثل
دانتيريلاكس كمبوند Dantirelax com. Cap
كبسولة واحدة صباحا ومساء
-عمل كمادات ماء دافئ على الظهر باستخدام قربة الماء صباحا ومساء
- استخدام دهان مسكن للآلام موضعى مثل ميوفاست كريم بعد الكمادات

و ألف سلامة على والدتك

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد يكون الألم بسبب التهاب بالأعصاب الطرفية المغذية للساق و قد يكون إجهاد عضلي نتيجة زيادة الوزن و الذي يعتبر حمل زائد على العظام و العضلات.. و لذلك ينصح بتدليك منطقة الألم بكريم مساج مثل relax or alphakadol or moov و العمل على تدفئة المنطقة جيدا و تجنب التعرض لتيار هوائي بارد.. مع التأكد من أخذها الفيتامينات اللازمة لمرضى السكري و أهمها فيتامين ب12 حيث له دور في تقوية الأعصاب.. كما ينصح بانقاص الوزن حتى لا يؤثر على صحة العظام.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يعتبر ذلك شائع لدى مرضى السكري و هو بسبب بعض الاعتلالات العصبيه ونقص فيتامين ب١٢ والذي يشيع بمرضى السكري
وايضا بحدث بسبب نقص الكالسيوم لدى السيدات بعد سن 50
وتحتاج فقط لتناول فيتامين ب١٢ اقراص مع كالسيوم لفترة 3 شهور

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا الألم اما نتيجة لإلتهاب الأعصاب أو نتيجة التهاب العضلات خصوصا مع الجلوس لمده طويله أو الجلوس بوضعيات خاطئة كما تحدث نتيجة نقص بعض المعادن والفيتامينات لذا يوصي بإجراء تحليل serum Ca, Mg, k vit D level, vit B12 level مع استخدام امبولات فيتامين ب كومبلكس مثل نيروتون امبول عضل كل اسبوع واقراص multirelax 5mg قرص قبل النوم مباشرة. شفاها الله وعفاها.