ألم شديد في أيام الدورة في البطن و المؤخرة مع تقيؤ

رقم الاستشارة الطبية: 30277
تاريخ الاستشارة: 19 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1061
زائر
انا اعاني من ألم شديد في أيام الدورة في البطن و المؤخرة مع تقيؤ و الم كل شهر يزداد ويكون اكثر شدة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
جيدة نوعا ما
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
فقط مسكن الألم
تشخيص الطبيب
لم اذهب للطبيب من قبل وهل حالتي تحتاج الئ طبيب؟

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بك و ألف سلامة عليكى

الألم أثناء الدورة الشهرية و خصوصاً في الأيام الأولى منها أمر طبيعى يحدث لمعظم النساء .
و تختلف شدة الألم و مدته و طبيعته (مكان الألم و الأعراض المصاحبة له ) من امرأة لأخرى بناء على عدة عوامل منها
- السن ففى السن الصغيرة و بداية انتظام الدورة الشهرية عند الفتايات ( أقل من 18-20 سنة ) غالبا ما يكون الألم شديد و قد يكون مصاحب بأعراض أخرى مثل القئ ،الإسهال ، آلام الظهر و المفاصل ، الصداع أو أى ألم أخر قد تشعر به الفتاة و يكون مصاحب للدورة الشهرية
- من العوامل المؤثرة على طبيعة الألم أيضاً بعض العوامل الوراثية و من المفيد فى هذه الحالة سؤال الأم عن طبيعة دورتها فى مثل هذا السن و غالباً ما تكون تأثرت بنفس الأعراض أو أعراض مشابهة

و فى مثل حالتك لاداعى للقلق و هناك بعض النصائح التي قد تساعدك على تقليل شدة الألم و منها
- الإكثار من شرب السوائل الدافئة مثل ( الحلبة و القرفة ) و التى تساعد على التخفيف من الألم و المغص
- تدفئة منطقة الوسط و البطن جيدا أثناء الدورة و عدم التعرض للهواء البارد ( المروحة أو التكييف )
- إذا كان الألم شديد يمكن استخدام بعض الأدوية و العلاجات مثل
*المسكنات
البانادول 500مجم. أقراص
Panadol 5oo mg tab
قرص عند اللزوم

* مضادات التقلصات
ڤيسرالچين. أقراص
Vesceralgen. tab
قرص عند اللزوم

لكن إذا زادت شدة الألم و أصبح غير محتمل أو ظهرت أعراض أخرى جديدة مصاحبة للدورة مثل
- تغيير في كمية أو لون دم الدورة
-تغيير فى طبيعة الدورة (انتظامها ، مدتها )

ينصح باستشارة طبيب أخصائي أمراض النساء و التوليد

و ألف سلامة عليكى

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
أنت تعانين من عسر طمث ، قد يكون عسر طمث أولى ، نتيجة وجود انقباضات فى الرحم ، وغير مصحوب بأمراض فى الجهاز التناسلى ، ويحتاج فقط إلى تناول مسكن للألم ، وقد يكون عسر طمث ثانوى ، ومصحوب بأمراض فى الجهاز التناسلى ، لذلك ينصح عند الشعور بآلام حادة أو شديدة بأسفل البطن والظهر مع الدورة الشهرية مع قىء متكرر ، بالتوجه إلى قسم الطوارئ لإعطاء إبر مسكنة ، أو محاليل وريدية وإبر للمعدة ومضادات للقىء ، وعمل موجات فوق صوتية على الرحم والمبايض ، لاستبعاد وجود أى أمراض بالجهاز التناسلى ، مع ضرورة مراجعة عيادة النساء ، إذا تم اكتشاف أى شىء غير طبيعى من خلال تقرير الموجات فوق الصوتية .