ألم الصدر واسفل الظهر يشبه النغز

رقم الاستشارة الطبية: 34498
تاريخ الاستشارة: 22 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 687
زائر
اعاني من فترة ليست بالطويلة من ألم في العظام واسفل الظهر وألم صدري يشبه النغز. شككت في البداية بأن هذا الألم سببه نقص بفيتامين د
قمت بعمل فحص دم وتبين أني لا أعاني من نقص بفيتامين د أو فقر بالدم
ما سبب هاذا الألم؟هل للقلب علاقة بالموضوع أم ان الألم مصدره الصدر علما بأن الألم في البداية كان خفيف وكان مصدره الصدر فقط لكن من اسبوع بدأ الألم بالتمدد إلى كامل جسدي

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا أعمل
الحالة النفسية
جيدة لحد الأن
أمراض مزمنة
لا أعاني من أمراض
أدوية مستخدمة
لا استخدام ادوية
تشخيص الطبيب
لم يخبرني الطبيب بأي تفاصيل، طلب مني عمل رسم للقلب وصورة للصدر

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان الاحساس بألم بالصدر يتتج عن اسباب عديدة منها التهاب بعضلات القفص الصدري ، التهاب الغشاء البللوري المحيط بالرئتين ، وجود مشكلة بالقلب او الصمامات ، اجهاد عضلات القفص الصدري
الالم باسفل الظهر يشير الي مشكلة بالفقرات او اجهاد بعضلات القفص الصدري ايضا بالتدريب العنيف او اداء التمرينات بطريقة خاطئة
يجب اولا استبعاد الاسباب الاكثر خطورة اذا اهملت ولم تعالج سريعا كوجود مشاكل بالقلب
يجب عمل التحاليل الاتية
ECG , ECHOCARDIOGRAM
Complete blood picture
Serum ionized calcium
كما يجب التوجه لطبيب الباطنة للاطلاع علي نتائج التحاليل ووصف العلاج المناسب
اذا كنت تؤدي التمرينات الرياضية فيجب ان تؤدي بطريقة صحيحة كي لا تؤذي العضلات والعمود الفقري
كما يجب الابتعاد عن مصادر تيارات الهواء الباردة لان ذلك من اسباب التهاب العضلات والشعور بالوخز الذي يزداد مع التنفس
يمكنك استعمال اقراص alphinternثلاث مرات قبل الاكل مع اقراص celeborgمرة واحدة بعد الغذاء لتقلسل التهاب العضلات اذا تبين ان جميع الفحوصات لديك سليمة

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
لاداعي للقلق من من أن يكون الم بسبب القلب لان الم القلب يكون شديد مع ضيق بالنفس ولايمكن تحمله والمتوقع ان يكون الم بسب التهاب عضلات القفص الصدري او التهاب بالعشاء البلوري المبطن للرئه..
ولذلك من الافضل عمل ما طلبه الطبيب للاطمنئان وهو رسم قلب واشعة علي الصدر..

ويمكن تناول اقراص alphanterna tab قرص كل ٨ ساعات بعد الأكل
وpandaol 500mg tab قرص كل ٨ ساعات عند اللزوم
ودهان الصدر بمرهم Voltaren كل ٨ ساعات..

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من ألم في العظام واسفل الظهر وألم بالصدر وقمت بعمل فحص دم وتبين أني لا أعاني من نقص بفيتامين د أو فقر بالدم وبدأ الالم في الصدر ثم بدأ الألم بالتمدد إلى كامل جسدي منذ اسبوع.
بعد فحص الاعراض تبين أن ألم الصدر يمكن ان يكون نتيجة إلتهاب بعضلات الصدر او زيادة نبضات القلب ويزداد مع التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية وتناول الطعام الجاهز تيك اواي وتناول الطعام الحار والدسم والاندومي والمشروبات الغازية والتدخين.
ننصح بتناول وجبات خفيفه صحيه تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء وممارسة الرياضة بانتظام ويصفه دوريه والامتناع عن التدخين
اما الم الظهر يمكن ان يكون نتيجة إلتهاب بالفقرات او بروز القرص الغضروفي بين الفقرات مسببا زيادة الالم في هذا المكان ويمكن أن يمتد الالم للاسفل مع تنميل
الفحص المطلوب
رسم قلب
اشعه عاديه علي الفقرات القطنية
متابعه قياس ضغط الدم
العلاج
نورجيسك قرص بعد الفطار والعشاء
نيوروبيون اقراص بعد الغداء
ليرولين ١٥٠ كبسولات كبسولة عند اللزوم اي عند زيادة الألم