أعراض التوقف عن عقار زولام

رقم الاستشارة الطبية: 11845
تاريخ الاستشارة: 5 سبتمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2464
زائر
كنت اتناول الزولام Zolam لمده شهر أو شهر ونص وتم تقليل الجرعه حتى توقفت عنه منذ 3 ايام باستشاره الطبيب لكن منذ أن توقفت عنه أشعر بأرق وصعوبه في النوم هل هذا بسبب التوقف عن الزولام

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
نعم بالطبع بسبب التوقف عنه و لكن مع الوقت ستعتاد على النوم بدونه تدريجيا.. و ينصح بأخذ حمام ماء فاتر قبل النوم مباشرة و يمكن تناول التمر حيث يساعد على التخلص من الأرق.. و يمكن شرب كوب لبن دافئ او كوب من النعناع المنقوع المغلي.. و النوم في مكان جيد التهوية و يمكن سماع القرآن أو الموسيقى إلى أن تنام.. و يفضل المواظبة على ذلك... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

زائر
ما الأعراض الجانبية للتوقف عن عقار زولام وكم تأخذ من الوقت وهل الأرق من الأعراض الجانبية

Lady Rita

طبيب دوت كوم
الأعراض الانسحابية للتوقف عن دواء زولام Zolam كثيرة، وتشمل: قلق، أرق، اكتئاب، هلوسة، نوبات هلع، تشنجات، صداع، ضعف ذاكرة وتركيز، خرف، تعرق، زيادة معدل ضربات القلب ومعدل التنفس، غثيان، قيء، آلام بالجسم، تحسس للضوء واللمس، تشوش رؤية

تظهر الأعراض الانسحابية عند التوقف عن تعاطي دواء زولام بعد حوالي 10 ساعات من آخر جرعة، وتزداد حدتها تدريجياً في اليوم الثاني، ثم تقل في اليومين الرابع والخامس، لكنها قد تستمر لعدة أسابيع، وفي بعض الحالات قد تصل إلى سنة.

علاج إدمان زولام يتم بتقليل الجرعة تدريجياً مع استخدام أدوية تساعد على تقليل الأعراض الانسحابية، وقد يلزم جلسات علاج نفسية لتأهيل المريض كيفية التعامل مع الضغوطات وحمايته من الانتكاس.