آلام في الأنف ومحيطه

رقم الاستشارة الطبية: 26284
تاريخ الاستشارة: 29 يونيو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 451
زائر
ألم في منطقة الأنف والجيوب المجاورة
راجعت المشفى وطلبو MR هذه بعض الصور
طبيب الأعصاب أكد أن الدماغ سليم وطلب مني مراجعة طبيب الأنف والحنجرة
راجعته فقال لا يوجد عدوى في منطقة (Sinus Maxilla) وشخص الحالة على أنها حساسية ووصف علاج Antihistamin + مسكن ألم

استخدمت الدواء ولا تزال الآلام موجودة فما هو تشخيصكم لو تفضلتم
الواضح من المقطع Transvers أن هناك ميلان في حواجز Concha Nasalis هل ممكن أن يتسبب ذلك في هذه الآلام وهل يتطلب الأمر عملية جراحية

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
Etotio 400/8 + deloday plus 60/2.5
تشخيص الطبيب
حساسية

المرفقات

  • 20210629_160046.jpg
    20210629_160046.jpg
    104.8 KB · المشاهدات: 154
  • 20210629_170609.jpg
    20210629_170609.jpg
    137.4 KB · المشاهدات: 110

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك---
. بمراجعه صور الاشعه المرفقه يوجد نتؤ واضح في الجهه اليسري في فتحه الانف وميل في الحاجز الانفي وهذا قد يسبب صداع وألم بالجهه اليسري من الأنف .علاج الحساسيه قد يخفف مؤقتا من الاعراض لكنها تعود مره ثانيه.أنصح حضرتك بمراجعه طبيب جراحه أنف وأذن وحنجره مره أخري

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بك و ألف سلامة عليك .

لقد ذكرت أن هناك ألم بمنطقة الأنف و الجيوب الأنفية و للوصول إلى التشخيص السليم يجب معرفة هل هناك أعراض أخرى غير الألم مثل

* الرشح و وجود إفرازات أو مخاط بالأنف أو الحلق
* انسداد بالأنف
* جفاف الفم و الحلق
* كحة أو سعال
* ارتفاع بدرجة حرارة الجسم (حمى)

و عموماً إذا كان تشخيص الطبيب المختص (أخصائي الأنف و الأذن ) لحالتك بأنها حساسية أنف و جيوب أنفية فيمكنك استخدام علاجات موضعية للتقليل من الإلتهاب والاحتقان الموجود بالأنف مثل
- نزوكورت. . بخاخ الأنف.
Nasocot. N..Spray
بختين بالأنف صباحاً و مساء حتى تتحسن الأعراض ثم الاستمرار على بخة صباحاً و مساء لمدة 15يوم
مع الاستمرار في العلاج الحالي من المسكن و مضاد الهيستامين
و طبعا إذا كان هناك أعراض أخرى مصاحبة للألم يجب علاجها
بالنسبة للحاجز الأنفية فهذا الأمر يقيمه طبيب أخصائي الأنف و الأذن بناءً على شدة الأعراض و نتيجة الفحص الطبي السريري و مراجعة نتائج الأشعة MRI
و يقرر هل تحتاج إلى عملية جراحية أم علاج دوائي فقط

و ألف سلامة عليك