استمرار تساقط الشعر أثناء علاج نقص فيتامين د

رقم الاستشارة الطبية: 19760
تاريخ الاستشارة: 28 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 1509
زائر
انا عندي تساقط شعر وعملت تحليل ونسبة فتيامين دال 17 واخذت ادويه لشعر وفيتامين دال.
الان بدأ يتوقف شعري عن تساقط مدة اسبوع ثم يرجع يتساقط هل هذا طبيعي وهل هذا من علمات التوقف؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الوزن
أدوية مستخدمة
فيتامين دال

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
يجب استكمال مدة العلاج وتعويض نقص الفيتامينات لحين وصولها إلى المستوى الطبيعي لذلك يوصي باستكمال فيتامين د مع تناول فيتامينات مخصصة للشعر كاقراص perfectil plus hair قرص مره يوميا و إجراء تحليل serum ferrtin لتعويض نقص الحديد إذا كان هناك نقص في مخزون الحديد.

زائر
الان دخلت الشهر الخامس من بدايه تساقط. يتوقف شعري عن التساقط لمدة اسبوع ثم يرجع يتساقط لمدة 3 ايام ثم يتوقف عن التساقط اسبوعاً اخراً والان رجع يتساقط

هل هذا طبيعي وهل هذا من علمات التوقف؟

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون التساقط له سبب اخر مع نقص الفيتامينات وخاصه فيتامين د والحديد والفوليك اسيد والزنك فقد يكون التياقط نتيجه التعامل السئ مع الشعر واستخدام الكيماويات الضاره وكثره استخدام الحراره كالمكواه والسيشوار او قد يكون التساقط وراثى لذلك بجب استشاره طبير جلديه مختص مع عمل تحليل سيروم فيريتين واعاده تحليل فيتامين د وعرضهم على الطبيب لوصف الكورس العلاجى كامل والذى يتمثل فى فيتامينات للشعر مثل بانتوجار او هيرتون او برفكتيل مع سبريهات او امبولات مقويه لفروه الراس مثل توب هير او بيلوجو او سترونج فيل او هير ميكس او كامينوموتو مع شامبوهات طبيه خاليه من السلفات وغنيه بالكافيين مثل الوكيتا او بروس وضروره الاهتمام بترطيب الشعر والبعد عن استخدام الكيماويات الضاره

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
ينصح بعمل التحاليل خاصة مخزون الحديد للتاكد من الوصول للمعدلات الطبيعيه
و بالنسبة لفيتامين د فالجرعه المكثفه تكون لمدة ٣ شهور بعدها يتم تناول جرعه وقائيه بمعدل 1000 وحدة يوميا او 5000 اسبوعيا لمدة ست شهور
بعدها يفضل الاعتماد على المصادر الطبيعيه مثل الشمس قبل الساعه 9 صباحا او بعد الساعه 5 مساءا
و لذلك انصحك بضبط جرعات فيتامين د و التاكد من نسبة الحديد
وعمل تحاليل اضافيه لتقييم المناعه esr//ANA لانها احد اهم اسباب التساقط
و ايضا فحص هرمون الذكورة لو لم تعمليه سابقا
و لو كل التحاليل سليمه يمكن المساعدة بعمل حقن بلازما لبصيلات الشعر بعد استشارة طبيب جلديه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
إذا تم تلقى العلاج وتعويض نقص الفيتامينات بصورة كافية لمدة ٥ شهور دون تحسن الأفضل هو فحص الشعر بجهاز ديرموسكوب واستبعاد العوامل الوراثية التي تسبب تساقط الشعر و يمكنك عمل جلسات حقن البلازما مع الفيتامينات للوصول إلى نتيجة أفضل.