الشوربات:

[IMG]//forum.hawaaworld.com/files/33631/-soup.jpg[/IMG]
1- شوربة العدس:

المقادير:

1 كوب عدس (كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)(منقوع بماء عادي 12 ساعة و مغسول )
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
2 ملعقة كبيرة شعرية
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
عصير ليمونة كبيرة (بحجم كرة التنس)
ملح
ماء (يكفي لتغطية العدس و يرتفع عنه 2 سم)

طريقة العمل:

يوضع العدس و البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء على نار عالية و عند بدء الغليان ترفع الرغوة البيضاء المتكونة و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى ينضج العدس مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي للعدس).
ثم أرفعي العدس (الناضج) عن النار و غطيه حتى يدفأ ثم إخلطيه بخلاط العصير (إطحنيه جيدا) و زيدي عليه كوبين من الماء (ممكن أقل أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ثم أرجعيه على النار العالية و عند بدء الغليان ضعي عصير الليمونة و الشعرية والزيت و قللي النار حتى تنضج الشعرية و ضعي الملح (حسب الرغبة و ممكن وضع المزيد من عصير الليمون أيضا).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم و رشي البقدونس المفروم على السطح و قدميها ساخنة


- شوربة الطماطم والسلق:

المقادير:

2 كوب طماطم مقطعة الى مكعبات (كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
2 ملعقة كبيرة رز (منقوع 12 ساعة و مغسول)(أي نوع رز)
2 ملعقة كبيرة سلق مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
عصير ليمونة كبيرة (بحجم كرة التنس)
ملح و فلفل
ماء (يكفي لتغطية الخضار و يرتفع عنه 2 سم)

طريقة العمل:

توضع الطماطم و البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء على نار عالية و عند بدء الغليان ترفع الرغوة البيضاء المتكونة و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى تنضج الخضار مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي).
ثم أرفعي الخضار (الناضجة) عن النار و غطيها حتى تدفأ ثم إخلطيها بخلاط العصير (إطحنيها جيدا) و زيدي عليها كوبين من الماء (ممكن أقل أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ثم أرجعيها على النار العالية و عند بدء الغليان ضعي عصير الليمونة و الرز والزيت و صلصة الطماطم و السلق و قللي النار حتى ينضج الرز و ضعي الملح و الفلفل (حسب الرغبة و ممكن وضع المزيد من عصير الليمون أيضا).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم و قدميها ساخنة............ و بالعافية.
(تصلح للفطور و السحور في رمضان)



3- شوربة الفطر بالجبنة:

المقادير:

1 كوب فطر مقطع الى شرائح (كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
1 كوب جبنة شيدر مبروشة
2 ملعقة كبيرة طحين (أي نوع)
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
3 كوب ماء
ملح و فلفل


طريقة العمل:

توضع البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء على نار عالية و عند بدء الغليان ترفع الرغوة البيضاء المتكونة و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى تنضج مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي).
ثم أرفعي البصلة (الناضجة) عن النار و غطيها حتى تدفأ ثم إخلطيها بخلاط العصير (إطحنيها جيدا) و زيدي عليها الماء (الى 3 كوب أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ضعي الفطر و الطحين ثم أرجعيها على النار العالية مع التحريك لمنع تكتل الطحين و عند بدء الغليان ضعي الزيت و الجبنة و قللي النار حتى ينضج الخليط و تذوب الجبنة و ضعي الملح و الفلفل (حسب الرغبة ).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم و رشي البقدونس على السطح قدميها ساخنة


شوربة الشوفان و الخضار المشكلة:

المقادير:

1 كوب خضار مشكلة(جزر - بازيلاء - فاصوليا - ذرة) (مقطعة)(كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
1 كوب حليب
3 ملعقة كبيرة شوفان(أي نوع)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
3 كوب ماء
ملح و فلفل
ليمون (عند التقديم)


طريقة العمل:

توضع البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء و الشوفان على نار عالية و عند بدء الغليان - تقلل النار و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى تنضج مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي).
ثم إرفعي الشوربة(الناضجة) عن النار و غطيها حتى تدفأ ثم إخلطيها بخلاط العصير (إطحنيها جيدا) و زيدي عليها الماء(الى 3 كوب أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ضعي الخضار و الحليب ثم أرجعيها على النار العالية مع التحريك لمنع تكتل الشوفان و عند بدء الغليان ضعي الزيت و قللي النار حتى ينضج الخليط و ضعي الملح و الفلفل (حسب الرغبة ).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم قدميها ساخنة (ممكن عصر الليمون عليها خلال تناولها)............ و بالعافية.



5- شوربة البطاطا و الجزر:

المقادير:

1 بطاطا(بحجم كرة التنس)(كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
1 كوب جبنة شيدر مبشور
1 كوب جزر مقطع الى مكعبات
2 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
3 كوب ماء
ملح و فلفل


طريقة العمل:

توضع البصلة و البطاطا (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء و الجزر على نار عالية و عند بدء الغليان - تقلل النار و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى تنضج مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي).
ثم إرفعي الشوربة(الناضجة) عن النار و غطيها حتى تدفأ ثم إخلطيها بخلاط العصير (إطحنيها جيدا) و زيدي عليها الماء(الى 3 كوب أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ضعي الجبنة ثم أرجعيها على النارالهادئة مع التحريك لمنعإلتصاقها و عند بدء الغليان ضعي الزيت و الملح و الفلفل (حسب الرغبة ).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم قدميها ساخنة و رشي السطح بالكزبرة المفرومة (ممكن عصر الليمون عليها خلال تناولها)......

6- شوربة الحمص:

المقادير:

1 كوب حمص(كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)(منقوع بماء عادي 12 ساعة و مغسول )
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
2 ملعقة كبيرة شعرية
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
عصير ليمونة كبيرة (بحجم كرة التنس)
ملح
ماء (يكفي لتغطية الحمص و يرتفع عنه 2 سم)

طريقة العمل:

يوضع الحمص و البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء على نار عالية و عند بدء الغليان ترفع الرغوة البيضاء المتكونة و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى ينضج الحمص مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي للحمص).
ثم أرفعي الحمص (الناضج) عن النار و غطيه حتى يدفأ ثم إخلطيه بخلاط العصير (إطحنيه جيدا) و زيدي عليه كوبين من الماء (ممكن أقل أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ثم أرجعيه على النار العالية و عند بدء الغليان ضعي عصير الليمونة و الشعرية والزيت و قللي النار حتى تنضج الشعرية و ضعي الملح (حسب الرغبة و ممكن وضع المزيد من عصير الليمون أيضا).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم و رشي الكزبرة الخضراء المفرومة على السطح و قدميها ساخنة............ و بالعافية.


7- شوربة الملفوف:

المقادير:

1 كوب ملفوف مقطع الى شرائح طويلة و رفيعة مثل الشعرية (كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
2 فص ثوم
1 كوب جبنة شيدر مبروشة
2 ملعقة كبيرة شعرية (أي نوع)
2 ملعقة كبيرة نعناع مجفف(مفروك)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
3 كوب ماء
ملح و فلفل


طريقة العمل:

توضع البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال) في قدر مع الماء و الثوم على نار عالية و عند بدء الغليان ترفع الرغوة البيضاء المتكونة و يترك يغلي على نار هادئة (مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة) حتى تنضج مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه (عند الحاجة زيدي ماء مغلي).
ثم أرفعي البصلة (الناضجة) عن النار و غطيها حتى تدفأ ثم إخلطيها بخلاط العصير (إطحنيها جيدا) و زيدي عليها الماء (الى 3 كوب أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ضعي الملفوف و الشعرية ثم أرجعيها على النار العالية مع التحريك و عند بدء الغليان ضعي الزيت و الجبنة و قللي النار حتى ينضج الخليط و تذوب الجبنة و ضعي الملح و الفلفل (حسب الرغبة ).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم و رشي النعناع على السطح قدميها ساخنة............

*السلطات:

1- سلطة الجزر:

المقادير:

1 كوب جزر مبشور
نصف كوب بصل (مقطع شرائح رفيعة مثل الشعرية و مغسول بالماء و مصفى)
1 كوب طماطم مقطعة مكعبات
1 ملعقة كبيرة نعناع مجفف و مفروك
ملح و فلفل
خل

طريقة العمل:

تخلط المقادير و تتبل بالملح و الفلفل و الخل و تقدم في طبق عميق.


2- السلطة الحمراء:

المقادير:

2 كوب ملفوف أحمر(مقطع شرائح رفيعة مثل الشعرية)
نصف كوب بصل (مقطع شرائح رفيعة مثل الشعرية و مغسول بالماء و مصفى)
1 كوب طماطم مقطعة مكعبات
1 كوب شمندر مسلوق و مقطع مكعبات
1 كوب تفاح أخضر مقشر و مقطع مكعبات
2 فص ثوم معصور
1 ملعقة كبيرة زبادي
1 ملعقة كبيرة طحينة(هردة)
ملح و فلفل
عصير ليمون

طريقة العمل:

تخلط المقادير و تتبل بالملح و الفلفل وعصير الليمون و تقدم في طبق عميق.


3- سلطة السلق:

المقادير:

2 كوب سلق (مقطع شرائح رفيعة مثل الشعرية)
1 كوب طماطم مقطعة مكعبات
1 كوب شمندر مسلوق و مقطع مكعبات
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم
ملح و فلفل
عصير ليمون

طريقة العمل:

تخلط المقادير و تتبل بالملح و الفلفل و عصير الليمون و تقدم في طبق عميق.


*المقبلات:

1- أصابع البطاطا - المشوية:

المقادير:

6 كوب بطاطا مقطعة الى أصابع (مثل بطاطا فرينش فرايز)
1 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة ماء (ممكن خل للنكهة)
رشة ملح

طريقة العمل:

توضع المواد في كيس نايلون و ترج داخله لتوزيع الزيت والملح جيدا.
توضع في صينية فرن غير لاصقة (تيفال) مدهونة بقليل من الزيت و توضع في فرن متوسط الحرارة مثل الكيك (170 - 180 درجة مئوية) و تخبز 20 - 30 دقيقة (دون تقليب بالملعقة بل يكفي تحريك و رج الصينية و عند نضجها تترك في الفرن قليلا للقرمشة مثل البطاطا المقلية).


2- طماطم متبلة:

المقادير:

3 كوب طماطم مقطعة الى مكعبات
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
1 كوب بصل مفروم
1 فص ثوم معصور
رشة ملح وفلفل
1 ملعقة طعام كزبرة خضراء مفرومة

طريقة العمل:

يقلب البصل و الثوم قليلا في الزيت على النار ثم نضع الطماطم و الصلصة و عند الغليان تقلل النار و تغطى حتى تنضج ثم تتبل بالملح و الفلفل و تسكب في طبق و يرش السطح بالكزبرة.



3- أصابع التوست - المشوية:

المقادير:

توست مقطع بالنصف الى مثلثات
4 ملعقة كبيرة لبن زبادي
1 ملعقة كبيرة نعناع مجفف مفروك
1 فص ثوم معصور
رشة ملح فلفل

طريقة العمل:

تخلط المواد و يدهن التوست بها.
توضع في صينية فرن غير لاصقة (تيفال) مدهونة بقليل من الزيت و توضع في فرن متوسط الحرارة مثل الكيك (170 - 180 درجة مئوية) و تخبز حتى تتحمص و ترص في طبق و تقدم

- البيض بالطحينة:

المقادير:

4 بيض مسلوق
1 ملعقة كبيرة طحينة(هردة)
1 فص ثوم معصور
رشة ملح وفلفل
عصير ليمونة
1 ملعقة طعام بقدونس مفروم

طريقة العمل:

يخلط البيض و الطحينة و الثوم و عصير الليمون في خلاط العصير (يطحن حتى يكون ناعما) و ممكن إضافة المزيد من عصير الليمون حسب السمك المطلوب و تتبل بالملح و الفلفل و توضع في طبق مسطح و ترش بالبقدونس و تقدم مع الخبز.


5- صلصة الزبادي:

المقادير:

2 كوب زبادي
1 كوب بطاطا مسلوقة ومهروسة جيدا
2 فص ثوم معصور
رشة ملح
1 ملعقة طعام نعناع مجفف مفروك

طريقة العمل:

تخلط المواد جيدا بالشوكة أو الخفاقة اليدوية حتى تتجانس و تسكب في زبديات صغيرة و تجمل بأوراق النعناع و تقدم مع الشاورما أو الدجاج المشوي.


6- سلطة المكرونة الباردة:

المقادير:

3 كوب مكرونة حلزونات مسلوقة و مصفاة
1 كوب بازيلاء مسلوقة و مصفاة
1 كوب زبادي
2 فص ثوم معصور
رشة ملح وفلفل
1 ملعقة طعام نعناع مجفف مفروك

طريقة العمل:

تخلط المواد و تتبل بالملح والفلفل و ممكن زيادة السيولة بالمزيد من الزبادي و تقدم في طبق عميق.

ملاحظة:
جميع منتجات الألبان المستعملة قليلة الدسم (حليب - زبادي - جبنة - حليب بودرة......)

الأطباق الرئيسية

1- الدجاج بالكمون و الطحينة:

المقادير:

1 دجاجة وزنها 1500 غم (أو نفس الوزن أفخاذ دجاج كاملة)
2 كوب ماء
4 ملعقة كبيرة زبادي
2 ملعقة كبيرة طحينة
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرةزنجبيل مطحون (إختياري)
1 ملعقة صغيرة ملح
2 فص ثوم
1 بصلة بحجم كرة التنس

طريقة العمل:
توضع الدجاجة مع الماء و الملح في قدر عميق على نار عالية حتى تغلي لخمس دقائق ثم تحول الى صينية الفرن و نخلط باقي المكونات في خلاط العصير(تطحن) و تسكب على الدجاجة و تدخل في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ثم يحمر الوجه و تقدم مع البطاطا و المقبلات
__________________
2- كنتاكي الدجاج المشوي:

المقادير:

8 أفخاذ دجاج صغيرة (بدون جلد)(عصا الطبل)
3 كوب ماء
2 بيضة (تخلط بالشوكة)
4 ملعقة كبيرة طحين
1 كوب فتات خبز
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل أو كاري أو أي نوع بهار

طريقة العمل:

تسلق الأفخاذ بالماء لمدة 5 دقائق ثم توضع على ورق نشاف لأمتصاص الماء و تقلب في الطحين ثم البيض ثم الفتات الخبز المخلوط بالملح و البهار و تدهن صينية فرن غير لاصقة(مثل تيفال) بطبقة رقيقة من الزيت و ترتب الأفخاذ فيها بدون تلاصق و تشوى في فرن متوسط الحرارة 170 180 درجة مئوية لمدة 20 -30 دقيقة (أي حتى ينضج الدجاج) و يقدم مع السلطة و البطاطا المشوية.


3- المك الأحمر:

المقادير:

1 كيلو سمك فيلية
1 كوب ماء
1 كوب طماطم مقطعة مكعبات
1 كوب بصل مقطع مكعبات
2 فص ثوم معصور
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة كبيرة دبس الرمن
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل أو كاري أو أي نوع بهار

طريقة العمل:

يوضع السمك في صينية الفرن مع الماء و يوضع في فرن على نار عالية حتى يغلي الماء ثم نخلط باقي المكونات و نسكبها على السمك و نقلل نار الفرن الى 170 - 180 درجة مئوية حتى ينضج و يمتص الصلصة و يقدم مع الخبز و سلطة الخضار.


4- رقائق اللحمة:

المقادير:
1 كوب لحمة مفرومة مسلوقة
1 كوب بصل مفروم
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح و فلفل
1 بيضة
علبة لرقائق البف بستري قليلة الدسم(10 قطع)

طريقة العمل:
يقلب اللحم المفروم في مقلاة غير لاصقة مع البصل لدقيقة ليذبل البصل ثم يرفع عن النار و يضاف الملح و الفلفل و البقدونس و يقلب و توضع ملعقة من حشو اللحمة داخل رقائق و تلصق بالبيض المخفوق (تدهن حافات العجنة بالفرشا المغمسة بالبيض و ترص في صينية فرن مدهونة بقليل من الزيت و يدهن الوجه بالبيض و تشوى في فرن حار و تقدم في طبق مسطح الى جانب السلطة

5- الرز بالروبيان:

المقادير:

1 كوب رز (ينقع ساعتين في ماء عادي و يغسل ويصفى)
1 كوب بصل مفروم
1 كوب روبيان (جمبري)(مقشر)
1 كوب بازيلاء مسلوقة
1 ملعقة صغيرة زيت
1 ملعقة صغيرة كركم
ملح و فلفل
3 كوب ماء
عصير ليمونة

طريقة العمل:

يوضع الرز مع الماء في قدر على نار عالية حتى يغلي ثم تقلل النار حتى ينضج (دون تغطية)(لا تتركيه ينشف من الماء زيدي كوب من الماء عند الحاجة) ثم يشطف بالماء و يصفى في منخل.
توضع باقي المقادير (عدا البازيلاء و الكركم) في مقلاة غير لاصقة و على نار عالية حتى يجف السائل.
يخلط الرز مع خلطة الروبيان و البازيلاء و يرش الكركم ويقلب بخفة في قدر غير لاصق ثم يوضع على نار هادئة (و يغطى القدر) و تحت القدر صفيحة حديدية (لتوزيع الحرارة) حتى يسخن جيدا مع التقليب بخفة مرة أو مرتين و يسكب في طبق و يقدم مع الصلصات و السلطة.



6- الدجاج بالمانكو:

المقادير:

1 كوب مانكو مقشر ومقطع مكعبات
1 دجاجة وزنها 1500 غم
1 كوب بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة كركم
ملح و فلفل
3 كوب ماء
عصير ليمونة

طريقة العمل:

تسلق الدجاجة في الماء 5 دقائق على نار عالية.
توضع الدجاجة في صينية الفرن و تخلط باقي المكونات و تسكب عليها (مع المتبقي من ماء الدجاج) و تدخل في فرن متوسط الحرارة 170 - 180 درجة مئوية حتى ينضج و يقدم مع البطاطا و الخضار المسلوقة.


7- اللحم بالبطاطا:

المقادير:

1 كوب لحم مكعبات (يسلق حتى ينضج و ينشف الماء)
1 كوب بصل مفروم
1 كوب بطاطا مكعبات
1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
1 ملعقة كبيرة طحينة
ملح و فلفل
1 كوب ماء
عصير ليمونة

طريقة العمل:

تخلط المواد مع بعض و توضع في صينية فرن غير لاصقة في فرن متوسط الحرارة 170 - 180 درجة مئوية حتى ينضج و يقدم مع السلطة و الخضار المسلوقة.
ُ*الحلويات:
1- كرات التمر:

المقادير:

1 كوب تمر منزوع النوى ومفروم (يقاس التمر ثم يزال النوى ويفرم)
1 كوب بسكويت شاي مطحون
1 كوب حليب بودرة
1 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
1 كوب حليب سائل
فستق مجروش (أو أي مكسرات - سمسم - مبروش جوز الهند ........الخ)

طريقة العمل:

تخلط الماد و يضاف الحليب السائل تدريجيا مع العجن باليد حتى تتشكل عجينة ممكن عملها بشكل كرات و تدحرج في الفستق المجروش و ترتب في طبق وتبرد في الثلاجة و تقدم مع الشاي أو القهوة أو كحلى سفرة.


2- مهلبية الأناناس:

المقادير:

1 كوب أناناس مقطع مكعبات
3 كوب حليب سائل
2 ملعقة طعام سكر (ممكن أكثر حسب الرغبة)
2 ملعقة كبيرة نشاء
ربع ملعقة صغيرة فانيلا أو قطرات من نكهة الأناناس
قطرات من لون غذائي أصفر

طريقة العمل:

تخلط جميع المواد عدا الأناناس في قدر على نار هادئة حتى يتماسك مزيج المهلبية (يغلظ)
يوزع الأناناس في قعر زبديات صغيرة ويسكب عليه خليط المهلبية ويترك ليبرد و يوضع في الثلاجة و يقدم باردا
3- حلوى جوز الهند:

المقادير:

2 كوب مبروش جوز الهند (النارجيل)
2 ملعقة كبيرة نشاء
6 ملعقة كبيرة سكر
1 بيضة
1 ملعقة صغيرة بكنج باودر
ربع كوب حليب سائل

طريقة العمل:

تعجن المقادير باليد مع إضافة الحليب تدريجيا حتى يسهل تشكيلها.
تدهن صينية الفرن بالزبدة ويوضع ورق الفرن (الشمعي) عليها و يدهن بالزبدة أيضا و تشكل الكرات و ترتب مع مسافة فاصلة بينها و تشوى في فرن متوسط الحرارة 170 - 180 درجة مئوية حتى تحمر و تترك لتبرد ثم تزال من الورق و ترص في طبق التقديم.


4- لفائف الخوخ:

المقادير:

علبة من عجينة البف باستري(10 قطع)
1 بيضة
1 كوب من شرائح الخوخ المعلبة

طريقة العمل:

يقطع الخوخ بعد تصفيته من السائل الى شرائح طولية و ترص داخل العجينة التي تلصق بالبيض (بالفرشاة) بشكل مثلث و ترتب في صينية فرن مدهونة بالزبدة (يدهن السطح بالبيض) و تشوى في الفرن على الحرارة العالية 200 - 250 درجة مئوية و عند النضج تبرد و تقدم (ممكن رشها بقليل من السكر البودرة).
منقول