النتائج 1 إلى 1 من 1



الموضوع: القرحة الهضمية وبكتيريا المعدة الحلزونية Helicobacter Pylori

  1. #1

    افتراضي القرحة الهضمية وبكتيريا المعدة الحلزونية Helicobacter Pylori

    القرحة الهضمية وبكتيريا المعدة الحلزونية Helicobacter Pylori
    تعد بكتيريا H. Pylori الأكثر سبباً في حدوث القرحة الهضمية,من قبل كان المحللين

    يعتقدون إن البكتيريا مسؤولة عن حدوث أكثر من 70% لقرحة ألاثني عشر و 80% لقرحة المعدة .ولكن أخر النتائج التحليلية في مختلف دول العالم أكدت إن بكتيريا H. Pylori تسبب قرحة ألاثني عشر بنسبة 70% -80% و قرحة المعدة 50%-60% .
    و المسبب الثاني في حدوث القرحة الهضمية , بالدرجة الأولى قرحة المعدة ,هو تناول الأدوية المضادة للالتهاب (NSAID).


    والمسببات النادرة لحدوث القرحة الهضمية مبينة في الجدول التالي :
    جدول (1) أسباب حدوث قرحة ألاثني عشر
    السبب الرئيسي
    بكتيريا H. Pylori بنسبة 70-80 %
    الأسباب النادرة
    1. علامة زولنغر-ويلسون (غاسترنوما)
    2.أدوية مضادة للالتهاب (NSAID)
    3.أمرض الرئة المزمنة
    4.تشمع الكبد
    5.قصور الكلى
    6.مرض كرون
    7.ورم اللمفاوي
    8.تسليكية
    9.أمراض الجهاز العصبي (قرحة كوشينغ )
    10.ارتفاع نسبة الكلسيوم في الدم
    11.مرض الإيدز
    12.اختراق سرطان البنكرياس للمعدة


    جدول (2) أسباب حدوث قرحة المعدة
    السبب الرئيسي
    1. بكتيريا H. Pylori بنسبة 50-60%
    2. استعمال أدوية مضادة للالتهاب (NSAID)
    الأسباب النادرة
    1.أدينوكرتسينوم
    2.كارسينويد
    3.اختراق سرطانات مناطق مجاورة للمعدة
    4.سار كوما
    5.أجسام غريبة
    6.مرض السكري
    7.مرض كرون
    8.سيفلس
    9.السل
    10.مرض الإيدز


    آخر عشر سنوات من القرن العشريين حصلت تغيرات كبيرة في كيفية حدوث القرحة الهضمية و علاجها من خلال ظهور أدوية فعالة خاصة بخفض إفراز حمض المعدة و استخدام المضادات الحيوية للقضاء على بكتيريا H. Pylori . إن هذا ساعد بشكل كبير في التحام القرحة و عدم رجوع
    حدوث القرحة بعد علاجها.

    في الغالبية العظمى من المرضى يعتبر وجود وتكاثر هذه البكتيريا في الطبقة المخاطية من بطانة المعدة السبب الأساسي للقرحة فهي تستطيع أن تتعايش مع حمض المعدة عن طريق فرز انزيمات خاصة تحميها من الحمض . تفرز هذه البكتيريا مادة اليوريا التي تؤدي بدورها إلى تهتك الغشاء المخاطي الذي يغطي السطح الداخلي للمعدة والاثنا عشر وتمنعه من القيام بعمله الوقائي ضد خميرة الببسين وحامض الهيدروكلوريك، فيصبح جدار المعدة أكثر عرضة للإصابة بالقرحة.

    Urea hydrolysis: urea is broken down to ammonia and carbon dioxide
    وتعتبر هذه البكتيريا السبب الرئيسي في تكرار الإصابة بالقرحة ما لم تعالج بالمضادات الحيوية المناسبة. ولأن في بعض المجتمعات ( وخاصة الشرقية منها) تتواجد هذه البكتيريا في أمعاء نسبة كبيرة من الأفراد ولكن دون إصابتهم بالقرحة لذلك يعتقد العلماء أن الإصابة بالقرحة تحدث إذا كان هنالك استعداد وراثي للمريض بإلاضافة إلى الإصابة بأصناف معينة من هذه البكتيريا القادرة على إحداث الضرر .

    علاج القرحة الهضمية


    لقد تطور علاج القرحة في السنوات الأخيرة تطورا مميزا وهو يهدف إلى :

    1- القضاء على بكتيريا المعدة الحلزونية:

    وذلك باستخدام المضادات الحيوية المناسبة ، التي أحدثت نتائج ممتازة في شفاء والتئام القرحة وكذلك في عدم تكرار الإصابة بها على المدى البعيد في حوالي 80-90% من المرضى
    2- خفض حموضة المعدة :
    وذلك باستخدام الأدوية الخاصة بخفض إفراز حمض المعدة و هي الأدوية الرئيسة في العلاج جنبا إلى جنب مع المضادات الحيوية حيث تعمل على تخفيف الألم وتسرع الشفاء.أما نوعية الغذاء لمرضى القرحة فلم يثبت بالدراسات العلمية تفضيل نوع من الغذاء على آخر سواء في العلاج أو الوقاية من القرحة. ينصح بتجنب تناول الأطعمة الحمضية لأنها تضاعف من الألم والحرقان.
    منقول



    التعديل الأخير تم بواسطة الملاك الوردي ; 04-21-2006 الساعة 12:11 PM


ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •