السلام عليكم انا في نهاية الشهر السابع وفي اخر زيارة...

رقم الاستشارة الطبية: 51234
تاريخ الاستشارة: 31 أكتوبر 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 41
زائر
السلام عليكم انا في نهاية الشهر السابع وفي اخر زيارة فجأة ظهر تضخم في الكلى اليمنى للجنين ، سؤالي شو ممكن يكون السبب لانو انا لحد اخر زياره كل شي كان طبيعي ، وهل في خطورة على الجنين لا سمح الله ارجوكم طمنوني

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
ممكن يكون انتفاخ الكلي شيء عارض بسبب هرمونات الام التي تؤدي الي توسع المجاري البوليه وركود البول ورجوعه علي الكلي
وممكن يكون انسداد اي مجري بولي تحت مستوي الكلي يعني الحوالب او المثانه او مجري البول
سبب اخر هو ارتجاع الصمامان الموجودان بين المثانه والحوالب مما يؤدي الي رجوع البول للكليتين وانتفاخهما
الامر يحتاج متابعه باشعه رباعيه الابعاد
حيث يظهر الانتفاخ وبيظهر قله السائل الامنيوسي لان الطفل لا يتبول فيه بشكل طبيعي بسبب وجود الانسداد
ولو الامر بيتفاقم يجب التدخل الفوري لفك الانسداد او اجراء ولادة عاجله
لان انتفاخ الكلي ممكن يؤثر علي كفاءه وظائفها لو ظل الانتفاخ لوقت طويل

التعديل الأخير: