اعاني من صعوبة شديدة في إخراج البراز وهذا سبب لي شرخ ويتجدد وينزف عندما لا استخدم الملين ولقد تعبت من استخدام الملين وأشعر بوخزة مؤلمة في فتحة...

رقم الاستشارة الطبية: 44993
تاريخ الاستشارة: 13 يونيو 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1083
زائر
اعاني من صعوبة شديدة في إخراج البراز وهذا سبب لي شرخ ويتجدد وينزف عندما لا استخدم الملين ولقد تعبت من استخدام الملين وأشعر بوخزة مؤلمة في فتحة الشرج وذهبت الي وذهبت الي أخصائي مسالك بولية واخصائي باطنة ولكن دون جدوي ارجو الإفادة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
مستقرة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
كولوفيرين د & باريت 20 & مينالاكس
تشخيص الطبيب
شرخ و غازات بالقولون

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
قد حدث شرخ شرجي جعلك تخافين من التبرز لخوفك من الالم وذلك يؤدي إلي جفاف البراز أكثر والإمساك أكثر فدخلتي في حلقه مفرغه
ارجو كشف جراحه
العلاج
ليدوكايين كريم دهان قبل وبعد البراز
لاكتيلوز شراب معلقه ك مع الوجبات
اكل خضار وفاكهه كتير وشرب ماء

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، الأعراض تشير الي الإصابة بالشرخ الشرجي الذي يتسبب عن الامساك المزمن ويؤدي بدوره الي تشنج عضلة المستقيم الخارجية وصعوبة التبرز وزيادة الامساك وتتفاقم المشكلة
يحب علاج الشرخ بالتزامن مع علاج الامساك
لاداعي للتعود علي استعمال الملينات فذلك يؤدي الي التأثير سلبا علي حركة الجهاز الهضمي
العلاج
Neohemorrhan مرهم الدهان بانبوب بداخل المستقيم ثلاث مرات
Mosapride قرص ثلاث مرات قبل الاكل بساعة
Spasmoamrase قرص ثلاث مرات بعد الاكل
مع شرب الماء بكثرة والابتعاد عن الشاي والقهوة والأطعمة المسببة للامساك كالارز والمعجنات والامثارن تناول الألياف كما في الفواكه والخضروات

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك الف سلامه عليك المشكله الرئيسيه التي تعانين منها هي الامساك
فطالما ان هناك امساك و مع وجود البراز الصلب و وجود صعوبه في اخراجه ستتكرر مشكله الشرخ عند دخول الحمام
لذا ففي البدايه يجب معالجه الامساك وعلاج الامساك لا يعتمد على الملينات فقط بل يعتبر استخدام الملينات والعلاجات الدوائيه امر مؤقت ولكن الاساس في علاج الامساك هو اتباع العادات الغذائيه الصحيحه مثل
- الاكثار من شرب المياه
- الاكثار من تناول الخضروات والفواكه الطازجه وخاصه الملينه منها فجميع فاكهه الصيف ملينه وتساعد على التخلص من الامساك ما عدا (الجوافه والرمان والتفاح) وكذلك فان اغلب الخضروات ملينه في ما عدا (الجزر والبطاطس )
- ينفع بالابتعاد عن تناول المشروبات التي قد تؤدي الى الامساك مثل الشاي والقهوه
- كذلك ينصح بممارسه الرياضه البسيطه والحرص على ممارسه رياضه المشي بشكل يومي من( 15 ل 20 دقيقه يوميا) لان ذلك يساعد يحسن حركه الامعاء والقولون ويساعد على التخلص من الامساك
الطبع يمكن استخدام بعض الملينات الامنه مثل
- Lactelose syrup
- لاكتينوز شراب
ملعقه كبيره مرتين في اليوم

هذا الملين آمن ويمكن استخدامه لفتره لحين التخلص من الامساك

بالنسبه للشرخ الشرجي هذا الامر يستدعي استشاره طبيب اخصائي جراحه عامه للقيام بالفحص الطبي وتقييم الحاله ومعرفه اذا كان هذا الشرخ شرخ حاد ام شرخ مزمن لان هذا سيؤثر على قرار العلاج

والف سلامه عليك

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك.
يوجد نوعان من الشرخ الشرجي.١..شرخ حاد..٢..شرخ مزمن.
ومن التاريخ المرضي لحضرتك تبين وجود شرخ شرجي مزمن.
وهذه الحاله تحتاج جراحه.
أنصح حضرتك بمراجعة طبيب جراحه متخصص.