هل تكفي تحليلات الفحص الشامل للدم عن الكشف عن سرطان المعدة

رقم الاستشارة الطبية: 43404
تاريخ الاستشارة: 17 مايو 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 395
زائر
هل تكفي تحليلات الفحص الشامل للدم عن الكشف عن سرطان المعدة؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا يوجد
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
اوميبرازول حموضة المعدة
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
لازم منظار معده وإذا وجد ورم يؤخد منه عينه ويتم تحليلها باثولوجي

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يمكن أن تفيد فحوصات دلالات الأورام مثل CEA , CA125 لوجود إصابة بسرطان المعدة والجهاز الهضمي ولكن لتأكيد التشخيص لابد من إجراء منظار علوي للجهاز الهضمي وأخذ عينة لتحليلها بمعمل تحليل الأنسجة

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك
لا تكفي فحوصات الدم الشامله لاستبعاد الاصابه بسرطان المعده
ولكن يجب عمل منظار جهاز هضمي علوي Upper GIT Endoscopy لفحص المعده بالمنظار
واذا كان هناك اي اختلاف او اصابه في انسجه المعده ( قرحه او ورم) يجب اخذ عينه من هذا النسيج لعمل فحص انسجه
Histopathological Examination
لهذه العينه لتحديد نوع النسيج ومعرفه اذا كانت الاصابه حميده او خبيثه لا قدر الله

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
هل تكفي تحليلات الفحص الشامل للدم عن الكشف عن سرطان المعدة؟
أهلاً بك
بالطبع ليس كافياً
من الضروري الخضوع لفحص المنظار ، بعد ظهور النتيجة و اخذ عينة من عدة مناطق في الجهاز الهضمي، يتم عمل تحليل بنسيج هذه الأجزاء و معرفة إذا ما كان تكوينها يحتوى على نمو السرطان ام لا، تظهر العينات غالبا بعد المنظار باسبوع. نتمنى لكم السلامة والعافية.