ابني عمره سنه و7 شهور لا يتكلم رغم أني أتحدث معه كثيراً لكنه يبكي أريد علاج يساعده على النطق

رقم الاستشارة الطبية: 42972
تاريخ الاستشارة: 11 مايو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 179
زائر
ابني عمره سنه و 7 شهور لا يتكلم رغم أني أتحدث معه كثيراً لكنه يبكي
أريد علاج يساعده على النطق

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
1.7
الطول
الوزن

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
اول شيء نبحث عنه في طفل مش بيتكلم أننا نستبعد أنه ميكونش سامعنا
لازم نعمل فحص سمع للطفل .
ولازم كمان نتاكد من نموه الحرككي العضلي المعرفي
يعني بيعرف أمه بيبص في عينيها
بيستعمل ايدين بيمشي بيعمل اصوات أو بيقول كلمات حتي لو بسيطه مثل بابا ماما دادا زي كل الاطفال الي ف سنه
بعد كده لو كل شيء تمام نستني عليه متقلقش اطفال كتيىر بيقعدو لبعد سنتين ونصف مبيتكلموش وبعدين كل شي بيبقي تمام خاصه الطفل الوحيد أو اول طفل ف الاسرة
ممكن يروح حضانه لأن أندماجه مع الاطفال واصواتهم حتخليه يكون ثروة لغوية ويبدأ يتكلم واحده واحده

Dr Samah Mosaad

أخصائي باطنة
عليك بالتأكيد انه لا يوجد مشكلة بعانى منها تؤثر على النطق مثل اللسان المربوط والشفة الارنبية وغيرها من العيوب الخلقية التى تؤثر على النطق ولكن ايضا عليك التأكد من انه ليس معه اى سمات للتوحد وان التاخير هذا طبيعي وعليك بعدم تركه امام الشاشات لفترات طويلة وانصح بعرضه على اخصاءى تخاطب وطبيب نفسية وعصبية أطفال وحاول التكلم معه وان شاء الله يتكلم

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
ا
ابني عمره سنه و 7 شهور لا يتكلم رغم أني أتحدث معه كثيراً لكنه يبكي
أريد علاج يساعده على النطق
أهلاً بك
يمكن للطفل الأول أن يتأخر في الكلام ، كما أن البنات اسرع في البدء بالكلام من الأولاد الذكور ، يجب أولاً استبعاد السبب المرضي ، يجب عمل فحص للسمع و فحص للفم و اللسان و الفك، إذا جميع الفحوصات سليمة، إذا فاصبري عليه ، شجعيه على الاندماج ، كلميه كثيراً ، اشتركي في حضانة لكي يتشجع و يبدأ في الحديث ، يمكنك الانتظار حتى بلوغ ال ثلاث سنوات إذا استمرت الحالة دون تقدم ، يجب عمل عرض على طبيب اختصاصي أمراض تخاطب ، نتمنى لكم السلامة والعافية.