وسائل الدفاع الطبيعية في جسم الانسان

رقم الاستشارة الطبية: 2386
تاريخ الاستشارة: 27 يناير 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 630
زائر
ما وسائل الدفاع الطبيعية في جسم الانسان

الجنس
أنثى
العمر
الطول

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
ان وسائل الدفاع الطبيعي تتعدد حسب مستوياتها
فمثلا الدمع وحركة الرموش للعين صملاخ الاذن اشعار الانف والمخاط اللعاب الجلد وبعض المنعكسات مثل العطاس والسعال وحتى الاستفراغ واذا تعمقنا اكثر نصل للجهاز المناعي وتشعباته

لو اخذنا وسائل الدفاع الطبيعيه من الخارج للداخل فاولها الجلد الذى يحمى الجسم ويحافظ على درجه حرارته والهيكل العظمى الذى يحمى الاعضاء الداخليه للجسم ابتداءا الجمجمه التى تحمى المخ ويشمل باقى اجزاء الجسم ورموش العين لحمايتها وشعيرات الانف لازاله الاتربه ومنع دخولها للجهاز التنفسى والمخاط الانفى واللعاب والدموع لترطيب الانف والفم والعين واقوى جهاز حمايه داخل جسم الانسان هو الجهاز المناعى والذى يتشعب فى جميع انحاء الجسم ويتمثل فى خلايا الدم البيضاء والميكروفاج والغدد او العقد الليمفاويه

يمكن إختصار وسائل الدفاع المناعية في أنواع معبنة من كرات الدم البيضاء وكذلك الجهاز اللبمفاوي واللعاب بالفم والدموع بالعين والأغشية المخاطية بالجهاز التنفسي والهضمي وكذلك جلد الإنسان.

اولا الجلد من الخارج ليحافظ على الجسم كله والدموع في العين والمخاط في الانف هذا خارجيا
داخليا هناك الجهاز الليمفاوية او الغدد الليمفاوية موزعه في الجسم بالكامل لكي تعمل على فلتره الدم من الميكروبات وهناك أيضا كرات الدم البيضاء

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يعتبر خط الدفاع الأول للجسم هو الجلد و كذلك المخاط و رد الفعل الانعكاسي مثل العطس و الدموع و أيضا مكونات الجهاز المناعي وهي كريات الدم البيضاء