اريد استفسر عن عملية تكميم المعدة ما اضرارها وسلبياتهاهل تؤدي فعلا الى الوفاة كيف تؤثر على صحة الانسان على المدى الطويل كم نسبة نجاحها

رقم الاستشارة الطبية: 40753
تاريخ الاستشارة: 21 مارس 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 271
زائر
اريد استفسر عن عملية تكميم المعدة؟ ما اضرارها و سلبياتها،هل تؤدي فعلا الى الوفاة؟ كيف تؤثر على صحة الانسان على المدى الطويل؟ كم نسبة نجاحها

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
لا بأس
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
السلام عليكم
مرحبا بك
عملية تكميم المعدة عبارة عن استئصال كامل للمعدة او جزء منها و تتم بالجراحة العادية او الجراحة بالمنظار و يجب بعد اجراءها تغيير فى نمط الحياة بالنسبة للتغذية للمريض بحيث يتناول كميات اقل من الطعام فى كل وجبة و الابتعاد عن الاطعمة الغنية بالالياف و التركيز على الاطعمة الغنية بالحديد و الكالسيوم و فيتامين د و فيتامين ج و لكنها قد تحمل العديد من المخاطر و المضاعفات مثل الاصابة بارتجاع المعدة المريئي و تسريب حمض المعدة الى المرىء و حدوث التهاب فى موضع الجرح و حدوث التهاب فى الصدر و حدوث صعوبات فى التنفس و حدوث نزيف داخلى و الاصابة بالاسهال و الغثيان و التقيؤ و انسداد الامعاء الدقيقة و فشل و تلف الاعضاء القريبة من موضع الجرح