وجع في الرأس ومغص في المعدة وبرودة القدمين ووهن الجسم وزكام

رقم الاستشارة الطبية: 14996
تاريخ الاستشارة: 1 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 668
زائر
أمي تعاني من وجع في الرأس ومغص في المعدة وبرودة في القدمين ووهن في الجسم وزكام منذ أربع أيام وهي مريضة ضغط وسكري من النمط الثاني وتعاني من السمنة المفرطة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سكري من النمط الثاني، و الضغط الشرياني
أدوية مستخدمة
ميتفورال و كليماريل وأدوية أخرى لعلاج ارتفاع الضغط
تشخيص الطبيب
لم تزر طبيب

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بالغالب انها تعاني من التهاب فيروسي تنفسي وقد يصيب في حالات كثيرة الحهاز الهضمي ايضا
ينصح بتقوية المناعه لاننا بجائحه كورونا
وذلك باعطاء فيتامين سي اقراص و اقراص زنك و الاكثار من شرب المياه والمشروبات الدافئه و الماكولات الصحيه من الفواكه و الخضروات و التعرض للشمس نصف ساعه يوميا
مع تناول علاج بنادول للصداع والحرارة و اوميبرازول للمعدة قبل الاكل و مضاد تافانيك قرص واحد يوميا مع قياس الضغط والسكر يوميا
ومتابعة الحاله لو ارتفعت الحرارة او ضيق بالتنفس او اسهال شديد او ارتفاعات كبيرة بالضغط او السكر لابد من عمل فحص سريري والتوجه للمشفى

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
هذه الأعراض قد تحدث نتيجة الاصابة بالانفلونزا أو قد تكون اعراض للاصابة بفيروس كورونا المستجد كوفيد ١٩ .
نظرا لما نمر به من أزمة وباء يجب أخذ الاحتياطات فى كل الاحوال بعزل المريضة وارتداء الماسك وتناول ادوية البرتوكول فيتاسيد فوار مرة يوميا وزنك ٢٥ مجم مرتين يوميا والباراسيتامول

Dr. Reem Kamel

طبيب جراحة عامة وأورام
السلام عليكم
شكرا لسؤالك
- وجع الراس هو عرض من ارعاض الزكام و يمكن تخفيفه بالمسكنات - و لكن يفضل قياس ضغط الدم بانتزام لاستباعد ارتفاعه مع مرض لبضغط
- وهن الجسم ايضا يتماشي مع اعراض الزكام
- المغص في المعدة: هو التهاب فيروسي بالمعدة مصاحب للزكام
للذكام يفضل اخذ فوار vitamin C و panadol و الراحة التامة مع الاكل المسلوق و المشوي الخفيف المغذي و شرب السوائل الدافئة
- برودة القدمين هي من ضمن مضاعفات مرض السكري و الضغط الشرياني و انا انصح بضرورة العناية المستمرة بالقدمين و التاكد اليومي بتدفئتها و التاكد من عدم التعرض لاي اصابات بها و التاكد بعدم التغيير في لون الجلد خصوصا عند الاصابع (غرغرينة)، و اذا تم حدوث تغيير في اللون يجب الذهاب للطبيب فورا مع المتابعة الدورية لدي الطبيب من اجل التاكد من النبض في القدم لمنع حدوث الغرغرينة.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
سلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ألف سلامة على والدتك
أولا يجب قياس العلامات الحيوية والمقصود بها درجة حرارة الجسم و ضغط الدم وسرعة النبض
كما يجب قياس نسبة السكر العشوائي بالدم فإذا كانت أكثر من 250 يجب عمل تحليل بول لفحص وجود أسيتون بالبول ولو كان الأسيتون موجود فيجب التوجه إلى أقرب مستشفى للبدء في العلاج المناسب
لو كان البول ليس به أسيتون فبناء على قياسات العلامات الحيوية يمكن تحديد العلاج المناسب
فمثلا لو كان هناك ارتفاع فى درجة الحرارة فقد يكون هذا هو السبب فى وجع الرأس ووهن الجسم و برودة الأطراف
وبداية يمكن استخدام بانادول أقراص كخافض الحرارة و مسكن للآلام و ذلك حتى إستشارة طبيب أخصائي باطنة

وقد يكون ارتفاع الضغط هو سبب ألم الرأس
ولذلك يجب استشارة أخصائي باطنة
و ألف سلامة على والدتك