هل يلزم الماموغراف لتشخيص كيس دهني بالثدي

رقم الاستشارة الطبية: 9928
تاريخ الاستشارة: 25 يوليو 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 352
زائر
عندي كيس دهني بالثدي، سويت سونار (وتحليل هرمون البرولاكتين) وطلبو مني اسوي الماموغراف
المستشفى جداً مادي، هل يلزم (الماموغراف)؟

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
عادة لا يجرى الماموغراف لعمر تحت ال 40
اذا كانت كتلة دهنية يفضل استئصالها جراحيا وإرسالها التشريح المرضي

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
الكيس الدهني لو كان مكانه سطح جلد الثدي لا داعي للماموجراف ولكن لو كان بداخل انسجه الثدي فهذا يستدعي لتاكيد التشخيص كي لاتحدث مشاكل عند ازالته جراحيا

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
أهلا وسهلا بحضرتك.
اولا اشعه الماموغراف تعمل للتأكد من وجود أورام الثدي وتأكيد الكيس الدهني.
بس ممكن الاستغناء عن عمل الماموغراف والاكتفاء بما تم عمله.

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، يفيد الماموجراف في تشخيص الكتلة الموجودة داخل أنسجة الثدي موقعها وحجمها وهل محتواها شفاف ام معتم
ولذلك فهو مع السونار يفيد في معرفة نوع الورم داخل الثدي واتصاله بالانسجة من حوله هل هو متشعب ومرتبط بالانسجة وبالجبد ام انه حر الحركة
يفيد ايضا اخذ عينة من الكيس الدهني كما تم تشخيصه لتحليلة بمعمل الهيستوباثولوجي لمعرفة محتواه من الخلايا وهي له خلايا غريبة وبالتالي تتحدد خطة العلاج علي اساس نتايج العين