هل يجوز صرف دواء البانتوبرازول للحامل

رقم الاستشارة الطبية: 15690
تاريخ الاستشارة: 12 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1352
زائر
هل يجوز صرف دواء البانتوبرازول ٤٠مجم حبوب لامراة حامل في الشهر الرابع علما بان عمرها ٤٥عام وتعاني من الم شديد في المعدة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
ادوية السيبرامايسين واليوريكول والهيوسين وفوليك اسيد والبارسيتامول حبوب
تشخيص الطبيب
نعم

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يجوز صرف علاج البانتوبرازول للحامل لو حالتها تستدعي و كما ذكرت انها تعاني من الام شديدة بالمعدة قد تكون بداية تقرح ولو ترك دون علاج قد يصيبها ضرر شديد ونزيف من المعدة ويحدث ضرر بالغ لها وللجنين
و بانتوبرازول خاصة بعد الشهر الرابع فلم تذكر اي دراسات انه يسبب تشوهات للاجنه
لذلك ينصح بتناول العلاج تحت اشراف طبيب النساء

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
نعم يجوز استخدامه حيث لم تثبت اي دراسات حدوث تشوهات اجنة نتيجة استخدام ولكن اي دواء يصرف للحامل يجب أن يكون تحت إشراف طبي.