هل يؤثر التصلب اللويحي على الزواج والانجاب

رقم الاستشارة الطبية: 16882
تاريخ الاستشارة: 4 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 465
زائر
شخصت حالتي بالتصلب اللويحي MS ...سؤالي هل يؤثر المرض على الزواج والانجاب وماهي الأمور الواجب مراعاتها للتعامل معه بعد الزواج ... وهل هناك طعام يجب تجنبه ...وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
تشخيص الطبيب
تصلب لويحي

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
مرض التصلب اللويحي ms هو مرض مناعي ذاتي فيه تقوم المناعه بمهاجمة الغشاء المحيط بالاعصاب و تختلف الاعراض من شهص لاخر ويختلف مسار المرض من شهص لاخر حسب الاعصاب التي هاجمتها المناعه وحسب درجة الالتهاب الناتجه
ولكن 85% من الاشخاص المصابين يعيشون حياه قريبه للغايه من الطبيعي مع المتابعه الدورية وعلاج اي نشاط مفاجيء للمرض
بالنسبة للحمل فالمرض لا يسبب اي تاخر بالانجاب ولكن يجب المتابعه الجيدة مع طبيب الاعصاب وطبيب النسا لاعطاء علاجات متوافقة مع الحمل ويفضل ان يحدث الحمل والمرض تم السيطرة عليه ولا يوجد اي نشاط خلال ست شهور على الاقل قبل الحمل مع تناول علاج حمض الفوليك قبل البدء بالحمل وطوال الحمل لدعم نمو الجنين
ولا توجد اطعمه معينه بيفضل تجنبها ولكن التغذيه الصحيه والاكثار من شرب المياه والابتعاد عن المقليات والدسم والمنبهات كلها عوامل مساعدة لجهاز المناعه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
التصلب اللوحي مرض مناعي يهاجم الأغطية التي تغلف الأعصاب وتختلف حدته من شخص لآخر، هو مرض مزمن يتم يسبب ضعف في العضلات، يتم السيطرة عليه بالعلاج ولكن يحدث نشاط في بعض الأوقات، المرض لا يسبب تأخر الحمل ولا يمنع الإنجاب ولكن الحامل تحتاج إلى متابعة مع أخصائي الأعصاب و أخصائي النسا لمتابعة العلاج المناسب مع الحمل. شفاكي الله وعفاكي.