هل متلازمة شوغرن تسبب فقدان الشم والتذوق

رقم الاستشارة الطبية: 25132
تاريخ الاستشارة: 19 يونيو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 481
زائر
عملت فحوصات وقيل ان عندي متلازمة شوغرن. هل يمكن ان تسبب فقد الشم والتذوق ؟ وكيف يمكن استعادتهم؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
روماتيزم ذئبة حمراء
أدوية مستخدمة
Prenil 4mg
تشخيص الطبيب
متلازمة شوغرن وذئبة

Dr Hesham Lamlom

طبيب جراحة عامه وجراحة الاورام والمناظير الجراحية
اهلا وسهلا
هذه المتلازمة واحده من الأمراض المناعية الذاتية ال autoimmune disease بتكون مصحوبة مع الروماتويد والذئب الحمرا وغيرها
من ضمن اعراضها جفاف الفم والحلق والعين وهكذا معظم الأغشية المخاطية من الممكن أوردة إلى فقدان حاسة التذوق نظرا لهذا الجفاف
ممكن استعادتهم تدريجيا بتناول أدوية مرطبة للعين والحلق والفم
دمتم بصحة وعافية

Dr Eman Mohamed

طبيبة جهاز هضمي وكبد وأمراض معدية
نعم قد تسبب ذلك حيث انها تتسبب في جفاف لجميع افرازات الجسم كالدموع والمخاط والبثاق ..ولتحسين الحالة نحاول تعويض هذا الجفاف بشرب السوائل دوما واستخدام قطرات للعين بديل الدموع .