هل تناول فيتامين الحديد مع فيتامين أ بنفس الوقت يزيد من الطول بالفعل واذا كان كذالك كم مرة يجب تناوله في اليوم وهل له أي اضرار انا بلفعل اتناول...

رقم الاستشارة الطبية: 42609
تاريخ الاستشارة: 5 مايو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 957
زائر
هل تناول فيتامين الحديد مع فيتامين أ بنفس الوقت يزيد من الطول بالفعل؟ واذا كان كذالك كم مرة يجب تناوله في اليوم وهل له أي اضرار
انا بلفعل اتناول حبوب الزنك يومياً قبل النوم، اذا بدأت بتناول فيتامينات الحديد وأ في الصباح كل يوم كذالك هل ممكن ان يتسبب ذالك بأي اضرار لجسدي.
وشكراً

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
عاطلة
الحالة النفسية
سالمة
أمراض مزمنة
التهاب بللثة
أدوية مستخدمة
مكملات الزنك
تشخيص الطبيب
لم افعل

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، لا يوجد علاقة بين تناول المكملات الغذائيه المحتوية على الفيتامينات وزيادة الطول ، حيث يتأثر الطول بعوامل عديدة وراثية وصحية كما يمكن أن يؤدي أداء تمارين الاستطالة الي اصلاح انحناء العمود الفقري بسبب الجلوس لفترة طويلة بوضع خاطئ والتأثير علي الطول
يجب تناول مكملات الحديد بعد الاكل بساعة حيث يتأثر امتصاصه ببعض الأطعمة المحتوية علي الكالسيوم أو الحبوب الغذائية أو المشروبات المحتوية علي التانيك اسيد كالشاي والقهوة ولا يجب تناول أطعمة بعد الحديد بساعة اخري ليتم امتصاصه بفعالية يمكنك إضافة المشروبات المحتوية علي فيتامين سي كالليمون والبرتقال لتحسين جودة امتصاص الحديد ، بالنسبة لفيتامين ا فيجب تناوله بعد الغذاء مباشرة لانه يحتاج لوسط دهني لامتصاصة
لا يجب تناول المكملات الغذائيه دون ظهور نقص وحاجة الجسم إليها ولا يجب أيضا تناولها بدون وصف الطبيب

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
هل تناول فيتامين الحديد مع فيتامين أ بنفس الوقت يزيد من الطول بلفعل؟ واذا كان كذالك كم مرة يجب تناوله في اليوم وهل له أي اضرار
انا بلفعل اتناول حبوب الزنك يومياً قبل النوم، اذا بدأت بتناول فيتامينات الحديد وأ في الصباح كل يوم كذالك هل ممكن ان يتسبب ذالك بأي اضرار لجسدي.
وشكراً
أهلاً بك
تناول المكملات الغذائية في الجرعات البسيطة و لمدة موقتة ليس له أضرار، لكن يجب عمل تحليل دم و معرفة هل هناك نقص ام لا، إذا ليس هناك نقص فيجب أن يتم التوقف عنها أو أخذها لمدد معينة أقصاها شهر ، أما اخذ عدة فيتامينات مع بعض كالحديد و فيتامين أ و زنك فليس هناك ضرر في أخذها ، طالما لمدد قصيرة و جرعات صغيرة . استخدام الزنك بالفعل قد يزيد من الطول .. يمكن أخذه مرة يومياً . بجانب تناول الطعام المغذي ، أخذ المكمل الغذائي لا يعوض نقص الغذاء ، كما أن الفيتامينات التي تمتص من الطعام فعالة أكثر من العلاج، لذا ينصح باستبدال العلاج بأكل متكامل و صحي مغذي بكمية كافية. نتمنى لكم السلامة والعافية.